Хочу близнецов или как зачать двойню?

Хочу близнецов или как зачать двойню?

Планирование беременности — важный этап на пути к счастливому материнству. Он сопровождается усиленной заботой о здоровье женщины и особым вниманием к её эмоциональному состоянию со стороны врачей и близких. Известие о том, что в ближайшее время в паре ожидается появление не одного, а двух малышей, наверняка вызовет бурю разноплановых чувств. Радость возникает наряду с удвоенной ответственностью и страхами перед сложностями в процессе вынашивания.

«Хочу близнецов», — мечтает потенциальная мамочка, подразумевая безграничное счастье растить двух чудесных, похожих друг на друга деток, которые станут в перспективе надёжной и незаменимой опорой для родителей и друг для друга. Однако подобное намерение должно сопутствовать полному осознанию того, через что предстоит пройти женщине, вынашивающей под сердцем две жизни. Зачать двойню — подвергнуть организм стрессу в двойном объёме от токсикоза. Вероятность развития варикозной болезни и набора излишнего количества килограммов возрастает, как и потребность женщины в витаминах, микроэлементах. «Хочу близнецов» — желание, начать работать над выполнением которого следует строго после прохождения медицинского обследования. Оно должно подтвердить: сложная беременность не станет угрозой для жизни. Однозначными противопоказаниями будет наличие гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы. МедикФорум выяснил все о том, как зачать близнецов.

Многоплодная беременность: что происходит в женском организме?

Две оплодотворённые яйцеклетки — явление редкое. Близнецы и двойняшки составляют всего 1,5% от общего количества населения планеты. Если при развитии и росте яйцеклетки в течение менструального цикла происходит её деление, а на пути к матке возникает оплодотворение сперматозоидом, результатом становится зачатие близнецов. Малыши имеют аналогичный набор генов, что делает их абсолютно схожими внешне. Нахождение в одной плаценте порождает максимальную чувствительность в отношении друг друга, не проходящую на протяжении всей жизни братьев или сестричек. В большинстве случаев рождаются близнецы одного пола.

При многоплодной беременности шанс родить двойню гораздо выше. Двойняшки могут иметь лишь поверхностное внешнее сходство и различную половую принадлежность. Это происходит в силу того, что беременность происходит при оплодотворении двух яйцеклеток, которые изначально образовались в яичниках в этом количестве. Вероятность зачать двойню — одна на 100 менструальных циклов, близнецов — одна на 200!

Что влияет на возможность забеременеть двойней?

Ставя конкретную цель — зачать и выносить двойню, женщина должна объективно оценивать шансы. Даже будучи в психологическом и физическом плане готовой терпеть двойную нагрузку на позвоночник, сердце, ноги, ей следует учесть факторы, не зависящие от неё или зависящие частично. Вероятность получить многоплодную беременность повышается при следующих обстоятельствах:

— генетическая предрасположенность (наличие соответствующего гена, который уже обеспечил появление двойни в семье родственников);

— возраст от 35 до 40 (в этом диапазоне гормон, отвечающий за активность яйцеклетки, присутствует в повышенной концентрации);

текущий период лактации (гормональный всплеск так велик, что зачать двойню можно, невзирая на генетику и прочие сопутствующие факторы);

— резкий отказ от противозачаточных средств (если женщина в течение года принимала указанные препараты и неожиданно прекратила, это может спровоцировать многоплодную беременность);

— продолжительность установившегося цикла не превышает 22 дня;

— анатомическая особенность в строении матки (5% женщин имеют аномалию, именуемую «двурогой» маткой, что является наиболее оптимальным условием для вынашивания двойни).

Существуют пары, которые прибегают к довольно радикальному, но ставшему популярным в последнее время способу стать родителями. При искусственном оплодотворении в матку помещаются несколько яйцеклеток с тем, чтобы повысить шансы на образование беременности. В определённых случаях приживается и клетка, подсаженная для «подстраховки». Прекращение приёма противозачаточных таблеток может привести к противоположному результату: временному приостановлению функции яичников. В течение нескольких месяцев овуляция будет отсутствовать.

Народные советы желающим родить близнецов

В стремлении забеременеть двойней необходимо скорректировать питание в соответствующем ключе. На выработку и активность гормонов влияет протеин, его источник — мясо и молочные продукты. В ежедневный рацион следует включить:

— морепродукты (кладезь животных белков);

— фрукты (употреблять лучше в сочетании с несладкими йогуртами);

— сыры;

— печень животных (содержит незаменимый для сохранения эмбриона на раннем сроке беременности фермент — инсулиноподобный фактор роста).

Особого внимания заслуживает сладкий картофель, содержащий гормоны растительного происхождения, влияющие на овуляцию.

Существует теория, согласно которой близнецы и двойняшки рождаются чаще там, где возникает критическая демографическая ситуация. Причины резкого спада количества населения — голод и войны, что в наибольшей степени характерно для бедных стран африканского континента. В этой части земного шара действительно наблюдается большой процент появления на свет двойняшек. Сама ли природа таким образом регулирует объём населения, или случаи многоплодной беременности — следствие влияния климата, вопрос открытый. Факт в том, что в стабильно развивающейся Европе или в Японии, закрытом островном государстве, близнецы или двойняшки считаются практически чудом и неземным благословением, тогда как на Ближнем Востоке и в Африке — практически тенденция. Доказано: тёплый климат влияет на гормональный фон женщины, благоприятствуя зачатию двух деток сразу. Желающим родить близнецов не следует упускать возможность забеременеть именно летом, когда женский организм насыщен солнечной энергией, витаминами.

За несколько месяцев до предполагаемого зачатия нелишним будет наладить регулярный приём фолиевой кислоты. Самое главное — чаще стараться и искренне желать стать родителями сразу двоих малышей. Не стоит забывать прислушиваться к собственному организму, создавать для интимных встреч романтическую обстановку, уделять больше внимания партнёру, не превращать попытки зачать в некую рутинную обязанность. Пары, у которых интимная часть отношений приносит неподдельное удовольствие обоим, имеют больше шансов вскоре стать родителями. Во время оргазма в женском организме выделяются вещества, помогающие сперматозоидам оставаться активными более длительный промежуток времени, шанс зачатия повышается.

Эмоциональный настрой вкупе с соблюдением медицинских рекомендаций и принятием народных советов обязательно помогут заветной мечте стать родителями двойни сбыться.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: