Хирурги воссоздали пищевод новорожденному ребенку

Хирурги воссоздали пищевод новорожденному ребенку

Хирурги Кемеровской областной детской клинической больницы спасли ребенка, родившегося с полной непроходимостью пищевода. Чтобы ребенок, вес которого составлял всего 1,7 кг, смог самостоятельно питаться, врачи провели уникальную операцию по воссозданию пищевода, сообщили ТАСС в пресс-службе медучреждения в пятницу.

Мальчик с братом-близнецом родился раньше времени. У него были незрелые легкие, слишком малый вес и порок — атрезия пищевода (врожденный порок, при котором пищевод прерывается на определенном уровне и не соединяется с желудком

— прим. ТАСС). «По сути своей, это полная непроходимость пищевода, который не соединяется с желудком. Это патология, которая не позволяет ребенку питаться, если не провести операцию в самые кратчайшие сроки, летальный исход неизбежен», — сказали в больнице.

Врачи выбрали менее травматичный для малыша способ хирургического вмешательства: можно было сделать одну операцию через большой разрез либо эндоскопическим способом в два этапа. Исправлять порок решили вторым способом. «Подобная операция у ребенка в регионе проводилась впервые», — отметили в медучреждении.

Сначала на третий день после рождения мальчику провели видеоэндоскопическую операцию для восстановления дыхательных функций. Для того чтобы он мог получать питание, сделали гастростому — отверстие в брюшной полости, предназначенное для кормления.

«Ко второму этапу хирургического лечения малыш был готов спустя три недели. Через несколько миллиметровых проколов с помощью эндоскопического инструментария хирурги исправили ошибку природы и создали пищевод», — отметили в пресс-службе, пояснив, что, по сути, врачи соединили пищевод с желудком.

«Пищевод будет расти вместе с ребенком и дальнейших операций не потребуется», — уточнили в больнице. В настоящее время мальчик может дышать и принимать пищу и совсем скоро окажется на руках у мамы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: