Выхлопные газы могут вызывать преждевременные роды

Выхлопные газы могут вызывать преждевременные роды

Американскими учеными было установлено, что нездоровый воздух, который стал характерным для любого современного города, увеличивает шанс преждевременных родов более чем на треть.

Чтобы разобраться, насколько сильно влияние окружающей среды на деторождение, учеными из Калифорнийского Университета была использована информация о новорожденных, а также и об уровне содержания вредных веществ в воздухе. Проанализировав около 100 000 случаев, экспертами было обнаружено, что токсичные вещества, которые выделяются из выхлопных труб, причиняют вред здоровью еще матерей и не рожденных младенцев.

«Загрязнение связано со случаями преждевременных родов, а также низким весом плода. Исследование доказало, что полициклический ароматический углеводород (ПАУ), содержащийся в выхлопном газе, является самым опасным среди веществ, которые могу вызывать преждевременные роды», — пояснили учёные. Также, частицы аммиачной селитры, второстепенно опасного вещества, повышают вероятность преждевременных родов.

Анализ данных показал, что воздействие таких веществ как ПАУ, которые выделяют автомобили, работающие на бензиновых двигателях, приводит к увеличению рисков преждевременных родов практически на 40%. Также, нитрат аммония повышает риск ещё на 21%.

Эксперты заметили, что в городах, воздух более загрязнён летом. К тому же, в центральных районах концентрация ещё выше, чем на окраинах или в прибрежных районах.

автор: Ульяна Ситкина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: