Всегда ли первенцы умнее других детей?

Всегда ли первенцы умнее других детей?

Отличаются ли первые дети от своих братьев и сестер по интеллекту или по характеру согласно очередности рождения? Новое исследование ученых из США ответило на этот вопрос, волнующий многих родителей.

Изучение данных 377000 школьников показало, что первые дети в семье действительно отличаются более высоким IQ и обладают определенными чертами характера. Однако, несмотря на это, различия являются слишком незначительными, чтобы быть заметными и иметь какое-либо практическое значение.

Согласно анализу, IQ первых детей в среднем на один пункт выше, чем у последующих детей в семье. Что касается характера, первый ребенок более открыт, добросовестен, готов идти на уступки и реже страдает от тревожности, но эти отличия «ничтожно малы».

Команда также изучила семьи с тремя детьми и двумя родителями. Это позволило исследовать конкретные различия между первым и вторым ребенком, а также между вторым и третьим детьми.

Результаты подтвердили данные, обнаруженные в предыдущих исследованиях. Между каждым предыдущим и последующим ребенком существует разница в интеллекте и поведении, однако она незначительна с практической точки зрения.

«Основной результат этого исследования заключается в том, что порядок рождения детей не должен влиять на их воспитание, потому что этот фактор мало влияет на личность ребенка и его IQ», — заключили ученые.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: