Все о двадцать второй неделе беременности

Все о двадцать второй неделе беременности

Продолжается второй триместр беременности. 22-я акушерская неделя — это пять с половиной месяцев от начала последнего менструального цикла и 20 недель с момента зачатия.

По сравнению с первоначальным весом женщина могла прибавить 6-8 кг. Важно помнить, основной набор массы тела должен приходиться на 3-й триместр, а пока в норме он может увеличиваться не больше чем на 300 г в неделю.

Высота стояния дна матки примерно соответствует количеству недель беременности,

и тогда на 22-й неделе эта цифра равняется 22 см. Матка хорошо пальпируется и находится на расстоянии 1,5-2 см над пупком.

Анализы и медицинские обследования

Будущая мама продолжает регулярно обследоваться у акушера-гинеколога и теперь делает это каждые 2-3 недели. На каждом осмотре доктор при помощи сантиметровой ленты оценивает высоту стояния дна матки. Кроме того, врач заносит в медицинскую карту показатели артериального давления и вес женщины.

Накануне осмотра важно сдать на анализ кровь и мочу.

Это необходимо для того, чтобы контролировать уровень сахара, лейкоцитов и эритроцитов, а также отслеживать уровень гемоглобина, если будущая мама страдает анемией.

УЗИ

Ультразвуковое исследование на 22-й неделе позволяет врачу определить, есть ли у ребенка пороки развития, внимательно рассмотреть внутренние органы, оценить размеры частей тела малыша и их соответствие норме, количество амниотических вод, их прозрачность, состояние плаценты и пуповины и сердцебиение плода.

Скрининг

Процедуру скрининга второго триместра проводят с 16-й по 20-ю неделю беременности. Если результаты его вызывают опасения, то дополнительно назначают амнитоцентез, когда под контролем УЗИ врач делает пункцию (прокол) амниотической оболочки, чтобы забрать некоторое количество околоплодных вод. А уже после 22-й недели проводят кордоцентез, когда с помощью специальной иглы делают забор пуповинной крови и исследуют ее на наличие генетических отклонений у плода.

Данные этих анализов считаются высокоточными, но могут вызвать осложнения, такие как отслойка плаценты, повреждение пуповины, преждевременные роды и другие.

Как выглядит ребенок

Внешне плод все больше напоминает новорожденного ребенка. Длина его тела (от макушки до пяток) равна примерно 27-29 см, а вес составляет 430-480 г. В зарубежной медицине принято сравнивать размеры плода с одним из фруктов, овощей или бобовых, так вот на 22-й неделе будущий ребенок по величине напоминает кокос.

На этой неделе у плода увеличивается количество жировой прослойки.

Мимика его становится более активной за счет того, что губы и глазные веки достигли новой стадии развития — теперь он умеет сосать палец, открывать и закрывать глаза, дотрагиваться до лица, также он реагирует не только на изменение освещения, но и на мамины поглаживания, на ее голос.

Определение пола ребенка

Гениталии у плода на 22-й неделе полностью сформированы, и в целом определить пол ребенка не составляет труда. Но вероятность ошибки все же существует. На УЗИ врач может увидеть мошонку и член у мальчиков и большие половые губы у девочек. Но если половые губы плотно прижаты и есть небольшой отек, то врач может ошибочно принять их за мошонку. Так что точный прогноз не всегда возможен.

Кроме того, многое зависит и от оборудования и опыта специалиста УЗИ.

Но именно на этой неделе у родителей есть очередная возможность сделать внутриутробное фото будущего малыша.

Что происходит на 22-й неделе беременности — ощущения

На этой неделе женщина может отметить несколько новых изменений.

Во-первых, это касается шевеления плода. Малыш двигается настолько активно, что редкая будущая мама до сих пор не почувствовала этого. Толчки еще не слишком сильные, но каждый новый удар ножкой по стенке околоплодного пузыря приводит в восторг будущих родителей. Хотя некоторые женщины только на 24-й неделе ощущают первые шевеления.

Во-вторых, мамин живот настолько округлился, что началось расширение пупочного кольца.

Особенно часто это бывает у стройных будущих мам.

Более того, ближе к родам мамин пупок может напоминать «пуговицу» — настолько сильно он будет выпирать, что даже виден через одежду. Беспокоиться не стоит — после родов чаще всего пупок займет прежнее положение.

В-третьих, на бедрах и животе могут появиться заметные растяжки. Профилактикой их стоило начать заниматься раньше, а теперь главное — не бросать ухаживать за кожей и ежедневно наносить крем на проблемные зоны.

В-четвертых, именно теперь, когда наступил один из самых спокойных периодов беременности, женщина может расслабиться и получить настоящее удовольствие от секса. Более того, либидо ее усиливается и, если нет противопоказаний от врача, занятия сексом в этот период подарят абсолютно новые ощущение.

Боли в животе

Живот будущей мамы быстро растет, мышцы и связки растягиваются, поэтому женщина может испытывать несильные боли. Это не опасно. Другое дело, если у женщины начался тонус матки. В этом случае необходимо сообщить о своих ощущениях акушеру-гинекологу и своевременно принять меры.

Боли в пояснице

22-я неделя — это уже больше половины всего срока беременности, живот довольно большой, а центр тяжести сместился, поэтому серьезная нагрузка приходится на позвоночник. Справиться с этим состоянием довольно сложно. Но вот что можно сделать:

чаще отдыхать;

если работа в офисе преимущественно сидячая, необходимо делать перерывы каждый час, вставать с места и ходить по 10-15 минут;

подобрать ортопедический матрас для сна;

носить удобную обувь.

Но если боль не проходит и длится в течение длительного времени, необходимо сообщить об этом врачу: некоторые дополнительные симптомы могут указывать на серьезные заболевания, например, пиелонефрит.

Выделения

В норме качество выделений на этой неделе не меняется. Они должны быть светлыми, прозрачными или беловатого оттенка. Если вдруг появляется желтоватый или зеленоватый цвет, неприятный запах, «творожная» консистенция, зуд в области влагалища, необходимо обследоваться на наличие инфекции.

Вовремя вылечить заболевание на этом сроке — значит защитить плод от инфицирования.

Хорошо и то, что во втором триместре на вооружении у врача есть больше лекарственных препаратов, которые были запрещены на ранних сроках.

Любые кровянистые выделения — повод для немедленного обращения к врачу.

Также срочная консультация врача необходима, если появились прозрачные, водянистые выделения, причиной которых может стать подтекание околоплодных вод.

Тошнота

В норме тошноты в этом триместре быть не должно. Если женщина постоянно испытывает чувство тошноты, нужно сообщить об этом врачу. Другое дело — изжога. Начиная с 20-й недели беременности она может беспокоить все чаще. Связано это с тем, что постоянно растущая матка давит на желудок и диафрагму, вызывая тем самым изжогу. В целом это не страшно, снять неприятные симптомы можно при помощи коррекции рациона питания.

Многоводие и маловодие

На протяжении всей беременности плод находится в особой защитной среде — его окружают околоплодные воды. Для правильного развития ребенка очень важны как качество, так и количество этой амниотической жидкости, у медиков это называется индекс амниотической жидкости (ИМЖ). Нормой для 22-й недели беременности считается — 145 мм (50 процентиль), с колебаниями от 89 до 235 мм.

Что можно и нельзя делать на 22-й неделе беременности

Поскольку здоровая будущая мама чувствует себя на этом сроке довольно уверенно и спокойно, она может позволить себе расслабиться.

Вот что ей можно и нужно делать:

поехать на отдых в страны с умеренным климатом, перелет должен быть не очень долгим — максимум 4 часа;

ходить на выставки;

встречаться с друзьями;

гулять как можно больше, но так, чтобы не заболела спина и не отекли ноги;

читать любимые книги;

принимать участие в ремонте детской, но не делать его своими руками;

заняться выбором мебели, коляски и одежды для будущего малыша;

заниматься сексом;

увлечься новым хобби.

Вот чего делать не стоит:

нервничать по любому поводу. Даже если беспокоит состояние здоровья, лучше сразу обратиться к врачу и развеять любые сомнения;

заниматься экстремальными видами спорта. К таким сейчас относятся не только серфинг, катание на сноуборде, конный спорт, но и фитнес с поднятием тяжелых весов, акробатика, легкая атлетика, в некоторых случаях бег. Временно замените любимые виды спорта специальным фитнесом для беременных, аквааэробикой, йогой;

отправляться на отдых и в командировки в страны с очень жарким климатом и с длительным перелетом;

много времени лежать и сидеть, если для этого нет показаний врача;

ходить на косметические процедуры, которые противопоказаны во время беременности (инъекции красоты, лазерная шлифовка лица, химические пилинги, фото-, лазерная, электро- и ультразвуковая эпиляции, термопроцедуры типа криосауны, обертывания, татуаж, перманентный макияж).

Что можно есть

Как в течение всей беременности, так и теперь питание должно быть полноценным и разнообразным.

Поскольку в этот период у будущей мамы усилился аппетит, стоит лишний раз упомянуть о необходимости следить за количеством съеденной пищи: есть за двоих нельзя.

Питаться нужно часто и малыми дозами. Важно постараться максимально сократить потребление соли, а также соленых и копченых продуктов, чтобы снизить риск отеков. Если женщина испытывает сильное чувство голода в промежутках между приемами пищи, то в качестве перекуса подойдет йогурт (в том числе питьевой), кефир, а также фрукты (кроме бананов) или легкий овощной салат.

Витамины

Вообще считается, что все необходимые вещества человек получает из продуктов питания. Однако в период беременности женщина может испытывать недостаток тех или иных витаминов и микроэлементов. Назначать их себе самостоятельно рискованно, и лучше для этого получить консультацию врача. Обычно во втором триместре акушеры-гинекологи прописывают витаминно-минеральные комплексы и дополнительно препараты железа, если у женщины низкий гемоглобин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: