Врачи: УЗИ молочных желез для подростков должны быть обязательными

Врачи: УЗИ молочных желез для подростков должны быть обязательными

УЗИ молочных желез обязательно следует включить в программу диспансеризации подростков в рамках ОМС, считают российские врачи. По словам медиков у современных девочек — подростков стали чаще выявлять доброкачественные опухоли.

В частности, о том, что для девочек-подростков необходимо сделать обязательными УЗИ молочных желез, высказалась врач-маммолог ФГАУ «Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей» Минздрава России Марина Травина.

Выступление Травиной состоялось на общественных слушаниях в Общественной палате России. Врач отметила, что расширение диагностических процедур в детском возрасте может поспособствовать замедлению роста онкологических заболеваний в России.

Травина констатировала, что заболевания молочной железы, выявляемые в подростковом возрасте, от 13 до 17 лет включительно, затрагивают 20%-24% пациенток. Среди них, по словам врача, «диффузные формы — 83,8%, узловые формы — 16,2%, кисты встречаются у 6-10% девочек».

Мнение о необходимости УЗИ молочных желез в виде обязательного пункта диспансеризации девочек-подростков поддержала главный внештатный гинеколог детского и подросткового возраста города Москвы, заведующая отделением гинекологии Морозовской ДГКБ, доктор медицинских наук Елена Сибирская. Она отметила, что в Москве среди школьниц подросткового возраста выросла выявляемость фиброаденомы молочной железы. УЗИ молочных желез у девочек должно носить обязательный характер, а не рекомендательный, убеждена Сибирская.

В свою очередь руководитель лаборатории диагностики и реабилитации заболеваний органов репродуктивной системы городского Центра репродуктивного здоровья детей и подростков при детской городской Морозовской больнице Дмитрий Тарусин поделился мнением о том, что исследование молочных желез необходимо вводить и для подростков -мальчиков.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: