Возраст матери влияет на риск развития диабета у мальчиков

Возраст матери влияет на риск развития диабета у мальчиков

Бельгийские исследователи из Гентского университета установили, что возраст матери влияет не только на вес ребенка при рождении, но и на его метаболизм глюкозы в зрелом возрасте. Правда, такие изменения относились только к мальчикам, отметили специалисты.

Возраст матери при родах, как правило, растет во всем мире. Однако пока еще относительно мало известно, как он влияет на здоровье ребенка. В ходе текущего исследования ученые установили, что женщины, которые рожали слишком молодыми (до 25 лет) или в зрелом возрасте (после 34 лет), имели менее благоприятные показатели усвояемости сахара в крови. Этот факт может стать причиной развития диабета 2-го типа у их сыновей, считают специалисты.

Исследователи обнаружили, что в группе здоровых мужчин в возрасте от 25 до 45 лет усвоение сахара в крови было связано с возрастом матери при родах. В частности, сыновья матерей в возрасте до 30 лет и старше 34 лет во время родов были более устойчивыми к инсулину, чем сыновья, чьи матери при родах были в возрасте от 30 до 34 лет.

Эти ассоциации были независимы от веса при рождении ребенка. Также они не зависели от кровяного давления и уровня холестерина в крови матери. Авторы исследования планируют провести дополнительные работы по изучению данного вопроса перед тем, как озвучить рекомендации и обобщить все результаты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: