Возраст матери и интеллект ребенка: обнаружена связь

Возраст матери и интеллект ребенка: обнаружена связь

Существующая среди женщин многих стран тенденция к откладыванию рождения ребенка до 30-35 лет не вызывает восторга у педиатров. Но у этой тенденции есть по крайней мере одно положительное свойство: «поздние дети» часто вырастают очень умными.

Известно, что поздняя беременность связана с повышенным риском развития у ребенка целого «букета» заболеваний – от ожирения и сахарного диабета до тяжелых хромосомных болезней, включая синдром Дауна.

По этой причине ученые не одобряют обозначившуюся еще лет 25 назад тенденцию к рождению первого ребенка женщиной только после обретения ею определенного социального статуса (высокооплачиваемая работа, наличие собственного жилья и тому подобное).

Однако британские исследователи из Лондонское школы экономики обнаружили у этого явления и положительную сторону.

Они изучали данные наблюдения, длившегося почти 20 лет, в котором принимали участие 18 000 детей. Ученые обнаружили, что по сравнению в детьми, которые были рождены матерями в возрасте от 20 до 30 лет, дети, появившиеся на свет у более «зрелых мам (в возрасте от 30 до 40 лет), были более сообразительны, обладали более высоким коэффициентом умственного развития и среди них реже встречались случаи поведенческих расстройств.

Вместе с тем дети, рожденные женщинами в возрасте старше 40 лет, по интеллектуальному развитию уступали детям 30-39 летних женщин. Кроме того, среди очень поздних детей чаще встречались малыши, страдавшие избыточным весом и ожирением – их «пожилые» мамы уже просто физически не могли принимать достаточное участие в подвижных играх.

С другой стороны, среди 40-45-летних мам гораздо реже встречались курящие женщины, кроме того такие матери кормили грудью своих детей обычно заметно дольше по сравнению с более молодыми женщинами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: