ВОЗ: регулярные семейные обеды полезны для здоровья ребенка

ВОЗ: регулярные семейные обеды полезны для здоровья ребенка

Ребенок должен питаться дома, и чем чаще проводятся семейные обеды, тем более сбалансированным является его рацион – отмечается в новом исследовании группы ученых из Великобритании, организованном при поддержке Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ).

Помимо всего прочего эксперты установили, что при наличии регулярных семейных обедов у ребенка будет намного больше шансов иметь в своем рационе питания достаточного количества овощей и фруктов. В настоящее время ВОЗ рекомендует детям в возрасте 6-12 лет потреблять по 5 порций овощей и фруктов минимальным весом в 80 граммов. Если ребенок редко питается дома за одним столом со своими родителями, то выполнить эту норму для него будет крайне сложно.

Группа исследователей провела анализ с участием более чем 2000 детей из 52 различных школ на территории Лондона. Каждому ребенку и его родителям в рамках данной работы предлагалось заполнить анкету, где указать, как часто он потребляет определенные продукты питания. В анкете значилось в общей сложности 115 наименований, которые были разделены на 15 различных категорий. Также детям было предложено вести дневники, и в течение нескольких недель записывать – сколько они потребляют овощей и фруктов. Также родителям было предложено определить, как часто семье проводятся совместные обеды.

Проведенный анализ продемонстрировал, что, в среднем, дети ели 293 граммов фруктов и овощей в день, что соответствует 3,7 порциям. Однако те из них, кто практически все время питались в рамках совместных семейных трапез, потребляли наибольшее количество овощей и фруктов, и в целом имели более сбалансированный рацион питания, в сравнении с детьми, которые часто питались вне дома. Согласно итоговой статистике дети, которые практически все время питались в рамках семейных обедов, в среднем за день съедали на 95 граммов фруктов и овощей больше каждый день, в сравнении с детьми из тех семей, где совместные трапезы были редкостью.

Вместе с тем, дети, которые вообще никогда не питались вне дома в среднем за день съедали на 125 грамм овощей и фруктов больше своих сверстников, редко питавшихся дома. В результате они полностью выполняли рекомендуемую медиками норму ежедневного потребления растительной продукции. Также в исследовании отмечается, что количество сбалансированности рациона питания ребенка в значительной степени зависит от степени сбалансированности рациона питания родителей. Так, среди родителей, которые сами потребляли овощи и фрукты регулярно, объем потребления такого рода продукции детьми был выше на 88 граммов в день, если сравнивать с семьями, где родители сами редко включали в свой рацион овощи и фрукты.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: