Воспитание ребенка в приемной семье – независимый фактор риска развития СДВГ

Воспитание ребенка в приемной семье – независимый фактор риска развития СДВГ

Одной из ранее неизвестных причин повышения риска развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности может быть воспитание в приемной семье. Как сообщают ученые из США, обнаружившие эту связь, у таких детей повышен риск развития и других расстройств поведения.

Стресс, который постоянно (пусть и подсознательно) испытывает ребенок, проживающий в семье приемных родителей, по всей видимости, является главным триггером развития СДВГ – тем более, что у таких детей также повышен риск развития и других поведенческих расстройств.

К такому мнению пришли американские исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний, которые изучили данные о состоянии здоровья нескольких десятков тысяч американских детей, получавших медицинскую помощь с использованием страховой системы Medicaid в 2011 году.

Авторы пришли к выводу, что воспитание в приемной семье было связано с увеличением риска развития СДВГ в 3 раза по сравнению с детьми, проживавшими в семьях своих родителей.

Кроме этого, приемная семья была одновременно фактором повышенного риска развития и других расстройств поведения, обычно сопутствующих СДВГ – например, оппозиционного вызывающего расстройства.

Приблизительно у половины детей, воспитывавшихся в приемных семьях, которым был поставлен диагноз СДВГ, также диагностировалось и оппозиционное вызывающее расстройство, либо тревожное состояние, либо депрессия.

В то же время у детей с СДВГ, которые воспитывались не в приемных семьях, частота заболеваемости другими расстройствами поведения была ниже – они встречались приблизительно в 32-33% случаев.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: