Вклад в благополучное развитие ребенка или баловство?

Вклад в благополучное развитие ребенка или баловство?

Всем известно выражение «Маленькие детки — маленькие бедки». Подразумевается под этим конечно, что чем взрослее ребенок, тем сложнее решить все его становящиеся все более серьезными проблемы. Да, с этим не поспоришь… Дети растут, развиваются, и это прекрасно. Они становятся старше, умнее, радуют нас своими успехами и достижениями, начиная с первых шагов и слов, первых пятерок в школе, и не заканчивая, наверное, никогда. Но вместе с детьми растут и их желания и предпочтения: школьник уже не довольствуется пустышкой и погремушкой. Растущему ребенку, открывающему для себя весь мир, нужны велосипеды, скейт-борды, компьютеры, телефоны, да много еще чего. И часто родители, ругая ребенка за то, что снова он выпрашивает слишком дорогую для семейного бюджета вещь, в глубине души понимают, что потому и дорого, что это не безделушка, а качественная техника, которая действительно может внести немалый вклад в развитие ребенка.

Однако, часто вопрос стоит не только в целесообразности покупки той или иной вещи, или проще говоря, баловать или нет свое чадо дорогой игрушкой. Часто основная проблема состоит в том, независимо от степени необходимости покупки, есть ли вообще в данный момент на это средства в семейном бюджете, и не проест ли это приобретение, пусть и выгодное, в нем приличную дыру. А что уж говорить о подготовке к учебному году. Нужны учебные принадлежности, часто школьная форма, или же просто ребенок вырос из одежды, которая еще была в пору в прошлом году. В отношении таких вещей, пожалуй, вопрос покупать или не покупать, уже не стоит: надо значит надо. Не стоит забывать так же о том, что ребенок к школьному возрасту — это уже личность со своим социальным статусом. Этот статус часто упускают из вида взрослые. Считается, что дети еще не доросли до таких понятий, однако дети уже в первом классе способны с первого взгляда определить, у кого игрушки круче, а кто их только в рекламе по телевизору и видел.

Однако, что же делать, если ответ на вопрос «Покупать или нет?» для вас однозначно «Да», а вот на вопрос «Достаточно ли у нас на это денег?» скорее «Нет»? Выйти из ситуации можно разными способами. Обратиться к семье и друзьям — возможно у них есть как раз то, что нужно вам и уже не нужно им. Плюсы этого способа — возможность бесплатно или недорого получить необходимое, минусы — состояние вещи может быть слегка изношенное, или вещь просто может оказаться морально устаревшей. Если не нашлось у знакомых — можно поискать в интернете. Вот где точно найдется все! Здесь можно или купить подержанную вещь по сниженной цене, или обменяться на вещь или услугу. Сейчас в социальных сетях существует множество групп и сообществ, как например Отдам Вам Даром, где люди могут найти тех, с кем они могут совершить взаимовыгодный обмен. Плюсы и минусы — примерно те же, что и при приобретении вещей у друзей и знакомых, с той разницей, что выбор шире, но степень доверия незнакомым людям, уверяющим вас в качестве товара, несколько ниже. Если все же безденежным обменом не обойтись, необходимую сумму можно получить в банке — взять кредит. Проще всего, если речь идет не о сотнях тысяч, а о так называемых «микро-кредитах», сделать это онлайн. Правила получения таких кредитов, как например на zaimo.ru, одном из ведущих Российских онлайн-кредиторов, обычно не сложные. Это не требует большого количества документов и временных затрат, и проценты обычно не слишком высоки.

Итак, возможностей дать ребенку самое необходимое много, а покупать ли ему что-то сверх того — решать родителям в каждом конкретном случае. Самое главное, среди забот о материальном, не забыть о том, что порой родительская забота, внимание и уделенное воспитанию и развитию детей время гораздо важнее.

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS электронный журнал о детяхRSS, RSS электронный журнал о детяхEmail или twitter электронный журнал о детяхTwitter

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: