Витамины при планировании беременности: что нужно для успешного зачатия

Витамины при планировании беременности: что нужно для успешного зачатия

Планирование беременности — очень ответственный шаг, к которому следует подготовиться: очистить организм от ненужных шлаков, подлечить хронические заболевания и морально настроиться на появление нового члена семьи. При посещении врача вам будут даны рекомендации, как быстро и без ущерба для своего здоровья зачать и выносить вашего кроху. Важным шагом на пути к этому долгожданному событию станет приём витаминов, которые помогут малышу правильно развиваться и расти в вашем животике и появиться на свет с отменным здоровьем.

Как спланировать беременность

Рождение детей — это самое счастливое, незабываемое и чудесное событие в нашей жизни. Как же к нему следует подготовиться?
Мужчина и женщина думают о ребёнке

Правильная подготовка к беременности должна начинаться с комплексного обследования организма будущих родителей

Чтобы увидеть на тесте заветные «две полосочки» и родить крепкого карапуза, следует придерживаться определённых правил:

Начните с настроения. Поймайте нужную волну, создайте с мужем новый медовый месяц, не зацикливайтесь на том, что интимные отношения — это только зачатие. И ребёнок не заставит себя долго ждать.
Немного подкорректируйте привычный образ жизни. Начните со здоровья. Прежде всего откажитесь от вредных привычек: табакокурения, алкоголя, приёма вредной пищи и питания «на бегу». Стоит записаться в фитнес-центр, посетить плавательный бассейн или хотя бы подниматься пешком на этаж, или не доезжать одну остановку до работы и пройтись. Это поможет вам не только зачать ребёнка, но и выглядеть лучше и помолодеть на несколько лет.
Не тяните и посетите врачей, у которых вы наблюдаетесь, и сообщите, что хотите забеременеть. Следуйте всем рекомендациям медработников и, если понадобится, обязательно пройдите курс лечения. Поверьте, что во время беременности, когда на организм будет колоссальная нагрузка, «вылезут» все хронические недуги.
Посетите генетика. Перед походом к этому специалисту следует вспомнить, чем болели ваши бабушки, дедушки и другие близкие родственники и есть ли в семье люди, у которых существуют генетические отклонения. Эта информация понадобится, чтобы исключить генетические болезни и вовремя назначить паре анализы, которые помогут правильно запланировать малыша.
Посетите гинеколога, который возьмёт все необходимые анализы и направит на УЗИ, чтобы предупредить развитие серьёзных гинекологических заболеваний или выявить уже существующие.

После всех произведённых анализов и пройденного лечения с целью насыщения организма полезными веществами врач может назначить витамины. В идеале начать их приём следует за полгода до беременности, особенно если у вас диагностировали гиповитаминоз. Но если вы пройдёте курс витаминов за три месяца до этого радостного события, то и этого времени хватит, чтобы организм насытился полезными веществами.

Согласно стандартам ВОЗ, фолиевая кислота является обязательным витамином, который должен приниматься всеми женщинами, если они решили запланировать малыша. Помимо этого витамина, существуют также и другие, без которых нормальное протекание беременности невозможно.

Дефицит йода, солей фолиевой кислоты, ожирение или такие состояния, как сахарный диабет, связаны с некоторыми пороками развития. Например, дефицит фолиевой кислоты повышает риск рождения ребёнка с дефектом нервной трубки.

Всемирная организация здравоохранения

Витамины и минералы очень нужны организму будущей мамы, ведь они помогут не только выносить будущего малыша, но и остаться красивой на весь период беременности. Но есть ряд витаминов, которые будущей маме надо принимать с осторожностью.

Витамины А в больших дозах может вызвать нарушение формирования лицевого скелета и аорты, вызвать внутриутробную задержку развития плода. А длительный приём больших доз витамина D приводит к слабости, тошноте, запорам и может быть причиной развития врождённых аномалий. Однако в рекомендуемых профилактических и лечебных дозах эти витамины не оказывают повреждающего действия на плод.

доцент, к. м. н. Е.О. Борисова

Природой устроено так, что если ребёнку не будет хватать каких-либо витаминов или элементов, то он возьмёт их из организма матери. И тогда у беременной женщины начнут выпадать и сечься волосы, слоиться и ломаться ногти, шелушиться кожа, крошиться зубы, появятся сонливость и усталость. А если женщина до беременности и так страдала от недостатка витаминов в организме, то малыш с большой долей вероятности недополучит все необходимые ему элементы и у него возникнут проблемы со здоровьем.

Питание при планировании

Как известно, ожирение ведёт к нарушению гормонального фона, что негативно сказывается на производстве и выработке яйцеклеток. Поэтому успешное зачатие — веский аргумент, чтобы сбросить лишние килограммы.

Для этого следует правильно питаться. Но не стоит в этот период садиться на строгую диету и резко худеть. Это также негативно скажется на процессе оплодотворения. Нормой снижения веса считается потеря не более 1 кг в неделю и под тщательным присмотром врача. Просто переходите на сбалансированное питание, помогающее не только избавиться от ожирения, но и насыщающее организм полезными поливитаминами для успешного зачатия ребёнка.
Мужчина целует женщину на фоне овощей

Полноценное развитие ребёнка определяется целым рядом факторов, и правильное питание до беременности является одним из них

Для репродуктивной функции выделяют «особые» витамины, которые в больших количествах содержатся в тех или иных продуктах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: