Вирусный менингит. Как защитить здоровье ребенка

Вирусный менингит. Как защитить здоровье ребенка

Здоровье ребенка – самая большая ценность для каждого родителя. В данной статье речь пойдет об опасном заболевании – вирусный менингит. Материал содержит информацию о том, что это за болезнь, как она возникает, распространяется и какие методы профилактики стоит применить, чтобы защитить от опасного недуга своего ребенка.

Век технического прогресса и развития высоких технологий пока не дал человечеству панацеи от многих опасных заболеваний. Вирусный менингит – смертельно опасная болезнь, и в группе риска дети.

Вирусы, бактерии и грибок – это причины возникновения и развития воспаления оболочек головного мозга. Вирусный менингит менее опасен, чем бактериальный, однако именно в период весна-осень он достигает своего пика распространения. Поэтому родители должны знать несколько элементарных правил, соблюдение которых будет отличной профилактикой болезни.

Пути распространения и риск заражения

У детей иммунная система наиболее уязвима к опасным недугам, провоцируемым вирусами. Вирус менингита передается по воздуху или при контакте со слюною человека уже инфицированного.

Заразиться можно и через контакт с личными вещами, продуктами питания больного.

В зависимости от того, каким путем вирус попал в организм и проявляется его пагубное воздействие. Обычно первыми симптомами становятся высокая температура тела и сильная головная боль. Реже, если вирус попал в желудок, у больного начинаются резкие боли, спазмы в области живота.

Инкубационный период менингита до пяти дней. На первых порах его можно спутать с гриппом, но если у больного менингит, то высокую температуру не сбить обычными жаропонижающими. К общей картине симптоматики можно добавить:

— Повышенное глазное давление;

— Тошноту и частую рвоту;

— Воспаление слизистых носа.

Спустя несколько дней после начала заболевания появляется еще один симптом – ригидность мышц.

Если ребенку неудобно в естественных позах в постели и он начинает искать удобное положение, например, запрокидывает голову назад, подтягивает колени к подбородку — стоит немедленно обратить на это внимание вашего лечащего врача.

Профилактика и меры предосторожности

Чтобы обезопасить ребенка от этого опасного недуга стоит начать с элементарных правил гигиены. Объяснять малышу с самого раннего возраста, что руки нужно мыть после прогулок на улице, нельзя касаться ими рта или брать в рот чужие игрушки.

В период распространения гриппа и других сезонных заболеваний стоит ограничить посещение общественных мест с малышом. Здоровое питание, крепкий сон и физическая активность укрепят детский иммунитет, а это значит, что ребенок будет менее подвержен рискам, связанным с заболеванием вирусным менингитом.

Родители должны знать, что вирус переносят и животные, поэтому стоит ограничить контакт ребенка с дворовыми животными или чужими питомцами.

Регулярная влажная уборка, проветривание помещений – отличный способ профилактики самых разных заболеваний.

Как видите, простые правила и полезные привычки порою эффективнее всевозможных пилюль и настоек, которые якобы повышают иммунитет, но клинических подтверждений их пользы нет.

Автор: Антон Ананьин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: