Виной эпидемии бесплодия могут быть мутации генов

Виной эпидемии бесплодия могут быть мутации генов

Речь о гене под названием XRCC1, крайне важном для развития сперматозоидов. Китайские ученые выявили его нехватку среди бесплодных мышей.

Исследование китайских ученых показало нехватку критически важного «ремонтного гена» в организме бесплодных самцов. Вполне возможно, что это поможет ответить на вопрос о причинах сокращения количества сперматозоидов и их низком качестве, что всё чаще наблюдается в разных странах мира у мужчин. Ген под названием XRCC1 важен для развития сперматозоидов и для роста их количество, а также мобильности, нормальной формы и концентрации.

Ранее наука точно не знала, насколько именно данный ген важен для мужской фертильности.

И вот теперь исследование китайских ученых показало, что это один из основных факторов, определяющих качество сперматозоидов у самцов. Полученные результаты необходимо дополнительно подтвердить в ходе исследований с участием людей, поскольку человечество столкнулось с целой эпидемией мужского бесплодия. Но даже если результаты будут подтверждены, то впоследствии необходимо будет ответить на более важный вопрос — что же именно провоцируют дефицит этого гена.

В 2017 году совместное исследование ученых из США и Израиля пришло к шокирующим выводам о том, что количество сперматозоидов среди мужчин, проживающих в странах Запада, за последние 40 лет сократилось почти на 60%. С 1973 года концентрация сперматозоидов у западных мужчин рухнула на 52%, снижаясь, таким образом, на 1,4% ежегодно. До сих пор ученые бьются над ответом на вопрос о том, что же именно является причиной этого феномена: неправильное питание, стресс, низкий уровень физических нагрузок или генетика?

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: