Вещества в средствах гигиены влияют на половое созревание

Вещества в средствах гигиены влияют на половое созревание

Химические вещества, содержащиеся в средствах гигиены — зубной пасте, шампуне, мыле, — могут влиять на организм детей, делая их склонными к преждевременному половому созреванию. Заявление об этом было сделано учеными Калифорнийского университета в Беркли (США).

Научные специалисты апеллируют к исследованию с участием 388 девочек. Они стали объектом внимания ученых в момент рождения и до подросткового возраста специалисты продолжали наблюдать за всеми изменениями, происходившими с этими детьми.

Специалистов интересовало, какие факторы влияют на рост и развитие организма детей, в том числе влияющие на преждевременное половое созревание. В результате ими был сделан вывод о том, что вещества, присутствующие в составе средств гигиены, могут оказаться как раз таким фактором.

«Ранее половое созревание могут вызывать такие химические вещества, содержащиеся в средствах личной гигиены, как фталаты, парабены и фенолы. Их действие напоминает действие гормонов, — они приводят к сбоям функций эндокринной системы», — сообщили авторы проекта.

Что имеют в виду специалисты под ранним половым созреванием. Среди их испытуемых показателями такого нарушения стали рост груди и первые месячные до восьмилетнего возраста. По словам ученых, такие девочки вступают в пубертатный период уже в 11 лет и в будущем оказываются склонными к рискованному поведению. Кроме того, раннее половое созревание специалисты связывают с повышенным риском развития раковых заболеваний.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: