В Минздраве объяснили, сколько раз можно делать ЭКО по ОМС

В Минздраве объяснили, сколько раз можно делать ЭКО по ОМС

В России растет число женского бесплодия, соответственно процедура ЭКО для многих женщин — единственный шанс познать счастье материнства. Процедура эта дорогостоящая, и средства есть далеко не у всех. Министерство здравоохранения России объясняет, сколько попыток можно сделать по полюсу обязательного медицинского страхования, и почему между ними иногда бывает большой перерыв.

«Показания для проведения ЭКО за счет средств ОМС определяются лечащим врачом и регламентируются порядком использования вспомогательных репродуктивных технологий, утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ, количество попыток законодательно не ограничено». — рассказали в Минздраве.

Несколько попыток ЭКО и гормонотерапия
При тяжелых формах бесплодия для зачатия может потребоваться несколько попыток ЭКО, с использованием разных технологий. При этом между попытками должно обязательно пройти не менее трех месяцев. Как объяснили в Минздраве, этот срок не случаен — именно столько требуется женскому организму для восстановления после неудачной попытки. Несоблюдение этого срока понижает шансы на успешное зачатие.

При этом официально, законодательством, этот срок не отрегулирован и как правило, определяется лечащим врачом. Каждая последующая попытка ЭКО требует сбора новых документов и повторное обследование в порядке очереди.
Зачем еще раз проходить обследование? Оно необходимо, чтобы определить подходящий метод в данном конкретном случае, с учетом неудачи предыдущего опыта.

Например, необходимость привлечения донора яйцеклетки, спермы, эмбрионов, суррогатного материнства, искусственной инсеминации.
Также в Министерсве напомнили, что в соответствии с программой государственных гарантий, с 2018 года по полису ОМС можно также осуществлять криоконсервацию эмбрионов и их перенос.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: