В детских сосках больше канцерогенов, чем в презервативах

В детских сосках больше канцерогенов, чем в презервативах

В ответ на публикацию новости о том, что в подавляющем большинстве марок презервативов обнаружены значительные концентрации канцерогенов-нитрозаминов, в редакцию «Медновостей» пришло письмо от компании «Болеар Медика», где разъясняется позиция одного из немецких партнеров компании, фирмы-производителя презервативов CPR GmbH. Фирма CPR GmbH предоставила несколько опубликованных ниже фактов, касающихся содержания нитрозаминов в презервативах. Федеральный институт здоровья (Bundeszentrale fur Gesundheitliche Aufklarung) Германии не поддержал выводы, сделанные в исследовании Института химии и ветеринарии.

Следы нитрозамина могут быть найдены практически в любом изделии из резины (каучука), а также во многих продуктах питания и товарах массового потребления.

Изучая вопрос содержания нитрозамина в презервативах, доктор медицинских наук, профессор Е. Прокш пришел к выводу, что при ежедневном потреблении продуктов питания можно получить в 1000 раз больше данного вещества, чем при использовании презервативов. Эта тема подробно освещена в его работе «Токсикологическое содержание нитрозамина в презервативах» (E. Proksch, «Toxicological evaluation of nitrosamines in condoms», 2001).

Существует действующий международный метод исследования на наличие нитрозамина в детских сосках (согласно стандарту EN 12868), которое проводится следующим образом: детские соски погружаются в раствор слюны на 24 часа, и потом замеряется содержание нитрозамина в растворе.

Но в случае с презервативами концентрация нитрозамина, попадающего в тело, намного меньше, чем при использовании соски, так как время его использования незначительно и, кроме того, он является одноразовым продуктом. К тому же нитрозамин проникает в человеческое тело при сильно повышенной кислотности (низком уровне pH). Как правило, уровень pH слизистой влагалища намного выше.

В отличие от указанной методики, в исследовании Института химии и ветеринарии использовалась метод, предназначенный для испытания домашних перчаток на взаимодействие с потовыми выделениями человека, что обычно не применяется.

Презервативы, производимые компанией CPR GmbH, были протестированы различными лабораториями. Результаты свидетельствуют, что содержание нитрозамина в презервативах CPR ниже 10 pbb (мкг/дл), что является предельным значением для детских сосок.

Можно утверждать, что при отказе от использования презерватива, риск заболевания раком матки увеличивается, так как латексный барьер также предохраняет от папиллома-вируса (HPV) — возможной причины возникновения рака.

Проблема нитрозамина обсуждалась во время разработки и утверждения последней версии международных стандартов для презервативов (ISO 4074:2002 и EN 600). Эксперты, которые разрабатывали эти стандарты, не увидели какого-либо риска для потребителя. Было лишь поставлено обязательное условие о проведении производителями регулярных тестов на содержание нитрозамина, но не было установлено каких-либо предельно допустимых значений на его содержание.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: