В Австралии требуют разрешить «коммерческое» суррогатное материнство

В Австралии требуют разрешить «коммерческое» суррогатное материнство

Законы Австралии предусматривают уголовную ответственность за суррогатное материнство с получением денег от биологических родителей ребенка. Суровое законодательство заставляет бездетных австралийцев искать суррогатных матерей в других странах.

Группа австралийских врачей, работающих в сфере репродуктивной медицины, выступила на днях с призывом к правительству страны изменить законодательство о суррогатном материнстве.

В настоящее время в некоторых штатах Зеленого континента разрешено лишь «альтруистическое» суррогатное материнство, то есть без оплаты услуг женщины, согласившейся выносить и родить чужого ребенка.

Нарушение этого закона может привести за решетку как биологических родителей, так и суррогатную мать.

По этой причине обеспеченные бездетные пары из Австралии отправляются в другие страны с более либеральным законодательством в этом отношении.

Однако как показал анализ статистики, условия для вынашивания ребенка и родов в таких странах зачастую хуже, чем в Австралии, что сказывается в первую очередь на здоровье детей.

Ученые из центра репродуктивной медицины в городе Канберра (Canberra Fertility Centre) опросили 112 супружеских пар, которые обрели радость отцовства и материнства благодаря женщинам из Индии и Таиланда.

Выяснилось, что в 55% случаев беременности у суррогатных матерей были многоплодными, а 45% новорожденных появились на свет раньше срока. Оба эти фактора являются потенциально неблагоприятными для здоровья детей.

В австралийских клиниках аналогичные показатели намного ниже.

Кроме негативных последствий для здоровья детей, суррогатное материнство за рубежом имеет и другую сторону – экономическую. Лечение таких детей будет производиться в Австралии за счет бюджета, поскольку в этой стране существует система государственного здравоохранения.

Авторы обращения призвали Тони Эббота (Tony Abbott), премьер-министра Австралии, пересмотреть его позицию – в начале августа премьер отверг возможность легализации на Зеленом континенте коммерческого суррогатного материнства.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: