Установлена опасность парацетамола при беременности

Установлена опасность парацетамола при беременности

Приём парацетамола во время беременности увеличивает риск рождения детей с аутизмом и СДВГ в два раза. Однако эксперты считают, что этот популярный анальгетик вряд ли является причиной этому.

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса обнаружили связь между использованием ацетаминофена во время беременности и повышением риска развития у будущих детей аутизма, а также синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Ученые исследовали образцы крови из пуповины и выявили повышенный риск обоих расстройств при использовании данного препарата, который известен под коммерческим названием парацетамол. На деле, если дети через пуповину сталкивались с этим лекарством, то они в два раза чаще впоследствии демонстрировали одно из двух весьма распространенных расстройств развития, либо их сочетания.

Первые попытки науки понять причины аутизма были предприняты еще 1994 году. Тогда появилась исследование о том, что аутизм связан с вакцинацией MMR (комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи). Впоследствии это была опровергнуто, но данное исследование привело к развитию антивакцинаторского движения. Именно поэтому эксперты уже поспешили прокомментировать результаты нового исследования, которое связывает аутизм с одним из самых популярных анальгетиков.

Они подчеркивают, что данное исследование имеет несколько ограничений, оно не получило четких доказательств того, что данные расстройства не являются результатом наследственности, генетики или других внешних факторов, а проистекают только от воздействия парацетамола. Следовательно, женщинам не следует отказываться от этого препарата, если он рекомендован врачом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: