Уровень никотинамида в сыворотке крови беременной – неизвестный фактор риска развития атопического дерматита у потомства

Уровень никотинамида в сыворотке крови беременной – неизвестный фактор риска развития атопического дерматита у потомства

Британские исследователи обнаружили, что риск развития атопического дерматита у ребенка в возрасте 12 месяцев обратно коррелирует с уровнем никотинамида в крови его матери в период беременности.

Ученые из университета английского города Саутгемптон (University of Southampton) утверждают, что одним из факторов, повышающих риск развития экземы у детей в возрасте 12 месяцев, является недостаток никотиновой кислоты в рационе матери в период беременности. Это открытие может способствовать снижению заболеваемости атопическим дерматитом – для этого будущей матери необходимо регулярно принимать препараты никотинамида.

Ученые из Саутгемптона наблюдали 497 будущих матерей. У всех участниц в течение периода беременности несколько раз исследовались образцы крови на уровень никотинамида и метаболитов триптофана.

Частота заболеваемости атопическим дерматитом у потомства оценивалась по достижению детьми возраста 6 и 12 месяцев.

Авторы этого исследования обнаружили, что по сравнению с детьми участниц, в крови которых уровень никотинамида в период беременности был наиболее низким, у потомства женщин с наиболее высоким уровнем этого витамина риск развития экземы в возрасте 12 месяцев был ниже на 30%.

Еще более выраженной была обратная связь между риском развития атопического дерматита и уровнем антраниловой кислоты в крови беременных, которая является одним из метаболитов триптофана.

По мнению ученых, достаточное количество никотинамида в крови будущей матери способствует повышению содержания влаги в коже плода и соответственно улучшению ее структуры и эластичности.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: