Уроки музыки способствуют развитию мозга школьников-старшеклассников

Уроки музыки способствуют развитию мозга школьников-старшеклассников

Обычно дети начинают посещать музыкальную школу в том же возрасте что и общеобразовательную – или даже немного раньше. А ученые из США считают, что можно начинать активно заниматься музыкой и в старших классах – это полезно для развития мозга.

Разумеется, человек, который впервые взял в руки музыкальный инструмент в возрасте 14, 15 или даже 16 лет никогда не станет выдающимся исполнителем – зато занятия музыкой значительно улучшат его слух, владение речью и повысят способность к обучению.

Последнее свойство очень пригодится как студентам университетов, так и при овладении рабочей профессией – к такому выводу пришли американские ученые из Северо-Западного университета (Northwestern University).

Они на протяжении 2-х лет наблюдали 2 группы старшеклассников одного возраста численностью 40 человек каждая. Одна группа занималась по специальной программе, предполагавшей улучшение физической формы ребят для последующего поступления в военные училища.

А школьники из второй группы 3 раза в неделю учились играть на различных музыкальных инструментах – каждое такое занятие продолжалось не менее 1,5 часа.

Регулярное обследование головного мозга всех участников с помощью с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии показало, что у «музыкантов» развитие мозга происходило заметно быстрее по сравнению с будущими офицерами.

Кроме того, участники исследования, учившиеся играть на музыкальных инструментах, обладали более острым слухом и лучше владели устной речью.

Ранее канадские ученые из исследовательского центра Ротмана в городе Торонто доказали, что у людей, занимавшихся в детстве музыкой, в пожилом возрасте сохраняется повышенная активность головного мозга. Это снижает риск развития старческой деменции.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: