Унижение в школе оказывают решающее воздействие на психику

Унижение в школе оказывают решающее воздействие на психику

Психологи утверждают, что все, кто испытывал на себе насмешка в школьные годы, хуже учится в высших учебных заведениях, так как их успеваемость ниже успеваемости тех, кто подобным и унижениям не подвергался.

Для того чтобы прийти к такому выводу, ученые пригласили к исследованию 480 учащихся. Целью исследования было узнать, как опрашиваемые провели школьные годы, а именно не было ли над ними насмешек и унижений со стороны одноклассников и других учащихся. Возраст опрашиваемых не превышал 20 лет, они как белые, так и темнокожие вспоминали неприятные моменты школьной жизни, а именно унижения при всех, запугивание, избиение, шантаж, а также действия криминального и насильственного сексуального характера.

Психологи вынесли следующий вердикт: студенты, пережившие психические травмы за время учебы в школе, чаще других страдают от депрессии, повышенной тревожности и посттравматического стресса. Некоторые из опрашиваемых продолжают опасаться возможной агрессии даже от самых миролюбивых сокурсников.

Как оказалось, школьные обиды сильно сказываются на психике даже в зрелом возрасте. Мотивы такого агрессивного поведения среди одноклассников могут быть разными. Например, на сексуальной, национальной, социальной, личной и других почвах. Иногда к подобному поведению школьников подталкивают бедность и насилие со стороны старших, ведь малоимущие и неблагополучные семьи имеют это в достатке. Также не лишним будет добавить, что школьные обиды способны привести к проблемам физиологического характера.

Однако у школьных обид есть и некоторые положительные стороны, хотя признавать этот фактор не хотят многие жертвы школьных насмешек. Так, многие из пострадавшие от унижений в школе освоили боевые искусства, чтобы в дальнейшем защитить себя и других. Некоторые бывшие жертвы насмешек в детстве говорят о положительной стороне школьных обид. Они рассказывают, что унижения закаляют характер и придают силы. Другие дети, отворачиваясь от своих обидчиков и налегая на учебу, добиваются блестящих успехов, как в школе, так и в высших учебных заведениях. Имея блестящие успехи, они способны заработать авторитет среди своих однокурсников или других учащихся школы. Однако, не каждый, кто учился в школе, желает признавать, что когда-то стал жертвой обидчиков и уж тем более не хотят говорить о перенесенных унижениях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: