Умственная отсталость у детей связана с грязным воздухом

Умственная отсталость у детей связана с грязным воздухом

Исследователи из Ланкастерского университета проанализировали информацию о жизни и здоровье более 18 тысяч британских детей, родившихся в период с 2000 по 2002 год, и заключили, что грязный воздух может вносить свою лепту в развитие умственной отсталости. Выяснилось, что дети с умственной отсталостью чаще оказывались именно жителями районов с высоким уровнем загрязнения воздуха.

Авторы исследования задавались целью проверить, как загрязнение воздуха в некоторых районах Великобритании коррелирует с наличием у детей умственной отсталости — врожденной, либо развивающейся с годами. Среди детей, чьи данные изучались специалистами, 647 детей оказались с умственной отсталостью. Изучив особенности их существования, ученые обнаружили: большинство детей с этой проблемой родом из экологически грязных районов.

«Дети с когнитивными нарушениями на 33% чаще оказываются выходцами мест с повышенным уровнем выхлопов дизельного топлива, на 30% чаще — мест с высоким уровнем оксида азота и монооксида углерода, на 17 % чаще — с повышенным содержанием в воздухе оксида серы», — приводятся в публикации расчеты специалистов.

Ученые подчеркивают: говорить о том, что умственная отсталость у детей развивается исключительно под воздействием грязного воздуха и окружающей среды, — нельзя (по крайней мере, пока). В то же время они убеждены, что загрязнение воздуха может негативно влиять на здоровье детей с когнитивными нарушениями. По данным ВОЗ, свыше 80 процентов жителей крупных городов дышат воздухом, в котором концентрация вредных примесей превышает все допустимые нормы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: