Удалять ли детям аденоиды?

Удалять ли детям аденоиды?

Исследования голландских ученых показывают, что от простудных заболеваний страдают в равной мере дети, которым удаляли аденоиды и те дети, которые избежали этого процесса.

Зачастую рекомендуют удалить аденоиды тем детям, которые часто болеют респираторными заболеваниями. На Западе это одна из детских широко распространенных операций. Исследователи данной проблемы отмечают, что «назначая удаление аденоидов, врачи со своей стороны пытаются свести к минимуму или хотя бы уменьшить частоту простудных заболеваний у детей. Но на самом деле, такая операция не приносит желаемого результата и является не эффективной».

На протяжении 2-х лет ученые тщательно вели наблюдение за 111 детьми, которым было от 1-го до 6-ти лет; всем им была назначена аденоидэктомия. Дети были разделены на 2 группы: одной половине делали требуемую операцию, а второй половине оказывали стандартное медикаментозное лечение. В конце исследования оказалось что дети с вырезанными аденоидами болели на протяжении этого времени 7,89 раз. Дети из второй группы за это же время болели 7,84 раза. Также в ходе эксперимента стало ясно, что по мере взросления дети болеют все реже и реже.

Ученые утверждают, что «хирургическое вмешательство с целью сократить количество простудных заболеваний не является эффективным и обязательным».

Автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: