Учёные переустановили биологические часы спящих подростков

Учёные переустановили биологические часы спящих подростков

После этой терапии дети получили на 43 минуты сна ночью больше, как показало исследование. Его авторы использовали световое воздействие на участников эксперимента.

Комбинация из двух видов терапии позволила подросткам получать, в среднем, на 45 минут больше сна каждую ночь. Исследователи из Школы медицины при Стэндфордском университете утверждают, что использование ярких вспышек света в заключительный период сна подростка позволяет переустановить его внутреннее циркадные часы.

А если это дополняется еще и небольшой по продолжительности когнитивно-поведенческой терапией, которая мотивирует подростков раньше ложиться спать, то данная стратегия дает максимальный положительный эффект.

«У нас имеется естественное желание оставаться в бодрствующем состоянии в те часы, которые предшествуют отходу ко сну, — рассказывают авторы исследования. — Поэтому мы и предположили, что можно изменить этот циркадный режим и перенастроить мозг подростков, проживающих в Денвере, на тот режим, который наблюдается у их сверстников из Калифорнии с другим часовым поясом. Оказалось, что если некий психологический тренинг сочетать со вспышками света, то это удаётся сделать».

Традиционно подросткам в возрасте от 14 до 18 рекомендуют от 8 до 10 часов сна каждую ночь. Однако более 60% старшеклассников не высыпаются ежедневно. Это негативно отражается на их успеваемости в школе и приводит к другим психическим и физиологическим проблем, включая депрессии и злоупотребления субстанциями.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: