Учеными установлена связь между общей анестезией и свойствами памяти у детей до года

Учеными установлена связь между общей анестезией и свойствами памяти у детей до года

Американские ученые из медицинского университета штата Калифорния обнародовали результаты исследований, проведенных среди детей, подвергшихся общей анестезии в ходе медицинских вмешательств, и тех, у кого общее обезболивание не применялось.

Результаты такого исследования опубликованы в медицинском журнале и подтверждают, что дети в возрасте, не достигшем 1 года, и подвергшиеся общей анестезии в ходе медицинских вмешательств даже единожды, гораздо хуже запоминают информацию, а также некоторые отдельные детали в отличие от тех детей, к которым общий наркоз не применялся.

В течение 10 месяцев ученые специалисты проводили наблюдение за двумя группами детей в возрасте от 6 до 11 лет. Каждая группа насчитывала 28 детей, половина из которых перенесли операции под общим наркозом, а вторая половина — нет.
Учеными не выявлено никакой разницы в развитии детей и их поведении. Однако они заметили отличия в способности детей к запоминанию общей информации и отдельных элементов при тестировании. Так дети, не достигшие 12 месяцев и перенесшие операции под общим наркозом, запоминают информацию в целом на 28% хуже своих сверстников, не подвергшихся анестезии. А отдельные детали тестируемых рисунков запоминались ими труднее на 20%.
При этом ученые утверждают, что ухудшение памяти у маленьких детей от действия общего наркоза происходит независимо от количества его применений.

автор: Ульяна Ситкина

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: