Ученые выяснили, какие именно роды чаще запоминаются женщинам

Ученые выяснили, какие именно роды чаще запоминаются женщинам

Профессор Эран Чают из Открытого университета Израиля и его коллеги установили, что на послеродовые воспоминания женщин о пережитых страданиях влияет не продолжительность родов, а интенсивность болевых ощущений на самом пике и в конце процесса.

В психологии существует закон под названием «пик — конец» (peak-end rule). Суть его заключена в следующем: оценка человеком пережитых болей не зависит от их длительности, принципиальное значение имеет только пик болевых ощущений и затем скорость их исчезновения. То же самое правило применимо к оценке позитивных переживаний. Ученые под руководством Эрана Чаюта решили понять, работает ли правило „пик — конец“ и в том случае, если речь идет о рождении малыша. Ведь здравый людской смысл подскажет, что роды, длившиеся, положим, 24 часа, гораздо тяжелее тех, что длились шесть часов.

В эксперименте участвовали 320 рожениц. Члены исследовательского коллектива сопровождали женщин до родильного покоя. А потом после начала схваток каждые 20 минут попросили их оценивать испытываемую ими боль по шкале от одного (тогда боль отсутствует) до 100 (просто нестерпимая боль). Спустя некоторое время новоиспеченных мам просили вновь рассказать о пережитых ими чувствах — первый раз через два дня, второй раз через два месяца после появления на свет малыша.

Ученые выявили, что длительность родов никак не влияла на ужасные воспоминания рожениц о болевых ощущениях. Даже если процесс оказался очень продолжительным, то средняя оценка боли выставлялась невысокой, женщина не считала, что подверглась очень сильным страданиям. И, наоборот, короткие, однако болезненные роды вызывали у мам больше негативных воспоминаний даже через два месяца.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: