Ученые установили: общение родителей с ребенком зависит от игрушек

Ученые установили: общение родителей с ребенком зависит от игрушек

Американские ученые пришли к очень интересным и волнующим выводам относительно того, как разнообразные игрушки влияют на ребенка. Эксперты установили, как те или иные игрушки поняли, как меняется способность малыша реагировать на то, что происходит вокруг, его коммуникабельность, концентрацию внимания, восприятие информации от родителей и других людей.

Исследование решили провести сотрудники частного Пенсильванского университета, расположенного в городе Филадельфия (штат Пенсильвания). В исследовании участвовали дети одной возрастной категории, из одного социального слоя, которых поделили на 2 одинаковые небольшие группы.

Одной части детей раздали современные гаджеты: планшеты, компьютерные игры, второй части детей достались обыкновенные игрушки (геометрические фигуры): яркие цвета, различная фактура и размер.

Дети из группы с планшетами, полностью зациклились на электронных играх и никак не реагировали на внешние раздражители: шум от играющих обычными игрушками детей, не отзывались сразу, когда их звали по имени, на просьбу прервать игру и положить планшет, реагировали довольно агрессивно. Играя на планшете, ребенок полностью замыкался в себе, его не интересовала реальность, он полностью погружался в виртуальный мир. Общение со взрослыми и сверстниками его абсолютно не интересовало — у него была цель: пройти очередной уровень. Естественно, при таком раскладе взрослые для него не являются авторитетом, у малыша отпадает необходимость в общении как с родителями, так и со сверстниками.

Что касается детей из группы, в которой были розданы обычные игрушки, тут все обстояло совсем по-другому. Дети с удовольствием слушали родителей, которые объяснили им названия и свойства геометрических форм, живо отвечали на поставленные вопросы и активно задавали свои, играли группами по несколько человек, общались, смеялись и так далее. То есть делали все, что должны делать дети в их возрасте.

Без общения невозможно развитие личности, неоткуда взяться эмоциям, которые жизненно необходимы каждому человеку, тем более ребенку. Кто, кроме родителей сможет правильно объяснить те или иные вещи, доступным малышу языком? Современные электронные игрушки крадут у ребенка настоящее живое общение, и контролировать этот процесс, могут только мама, папы и близкие ребенка. Поэтому не стоит отмахиваться от игр с дочкой и сыном, а, наоборот, поощрять живое общение.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: