Ученые установили, как уберечь ребенка от ожирения

Ученые установили, как уберечь ребенка от ожирения

Всего семь минут физической активности в день на регулярной основе необходимы ребенку для того, чтобы избежать ожирения, и ассоциированных с ним проблем для здоровья – в новейшем масштабном исследовании установили ученые из Великобритании.

Вместе с тем, речь должна идти не просто о физической активности, а об упражнениях или играх с высокой степенью интенсивности. Не важно, что это будет – бег, прыжки, догонялки, или что-то еще, важно, чтобы эти 7 минут происходили каждый день и ребенок в этот момент выкладывался чуть больше чем умеренно – рекомендуют медики. Совет, казалось бы, является довольно простым, однако 7 из 10 детей его не выполняют, и в результате показатель населения, страдающего от ожирения, в Великобритании, равно как и в других развитых странах сегодня растет достаточно быстрыми темпами.

В исследовании принимало участие 600 детей, за состоянием которых ученые из Университетов Манчестера, Бирмингема и Ньюкасла следили с трехлетнего возраста и вплоть до достижения ими 17 лет. И вот, что оказалось. В среднем современный ребенок проводит 70% времени своего бодрствования в сидячем положении. 23% времени уходит на физическую активность умеренно типа, вроде ходьбы или совершения несложных действий, не включающих в себя интенсивных нагрузок. При этом настоящая активность в среднем сегодня занимает не более 0,6% времени ребенка – приблизительно в 15 раз меньше, чем 50 лет назад, и как минимум в 10 раз меньше, чем необходимо с точки зрения его сбалансированного развития.

Вместе с тем, для того, чтобы избежать ожирения у ребенка, необходим, всего лишь краткосрочный ежедневный импульс физической активности – по продолжительности всего 7 минут в день. Этого количества достаточно для выделения гормонов роста, а также приведения метаболизма в необходимую норму. Правда, есть одна оговорка – придуманная медиками система фактически будет работать только при сопутствующем выделении ряда положительных гормонов. Здесь наблюдается довольно сложная взаимосвязь, однако вкратце, ребенка нельзя заставлять – это будет Сизифов труд и принесет он совсем немного пользы. Нужно создавать такие ситуации, чтобы ребенок сам захотел – советуют медики.

Какими именно методами этого добиться, равно как и какой вид физической активности выбрать, само собой разумеется каждый родитель должен решить для самого себя , а также для своего ребенка сам.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: