Ученые объяснили «шилопопость» детей

Ученые объяснили «шилопопость» детей

Французские ученые из University of Clermont Auvergne сообщают, что дети столь же выносливы, как профессиональные спортсмены.

В исследовании приняли участие 12 мальчиков в возрасте от 8 до 12 лет, 12 обычных взрослых людей, которые не тренировались регулярно, и 13 профессиональных спортсменов-триатлонистов, велосипедистов и бегунов на дальние дистанции. Все они должны были выполнить 2 спринта по 7 секунд на велотренажере, а потом крутить педали велосипеда максимально быстро на протяжении 30 секунд.

Измеряя частоту сердечных сокращений и уровень молочной кислоты у всех участников проекта, ученые обнаружили, что дети восстанавливались после нагрузок быстрее, чем обычные взрослые. И сердечный ритм быстро приходил в норму, а молочная кислота эффективно удалялась из крови. Дети демонстрировали тот же уровень утомления, что и спортсмены.

По мнению исследователей, дети используют больше кислорода в момент физических нагрузок, уровень аэробного метаболизма у них выше, чем у взрослых. Возможно, это объясняется меньшими размерами их тела, а также тем, что обогащенная кислородом кровь быстрее добирается до мышц от сердца.

Дополнительную энергию дети могут получать благодаря тому, что у них больше медленных мышечных волокон, которые отличаются незначительной силой, но повышенной выносливостью. Вероятно, это эволюционное приспособление, которое защищает детей от переутомления из-за слишком усердных тренировок в процессе роста.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: