Ученые Нью-Дели выявили полезные качества цинка при лечении детей

Ученые Нью-Дели выявили полезные качества цинка при лечении детей

Цинк давно известный минерал, который широко используется в медицине. Не так давно ученые медики Индии заявили, что цинк в качестве вспомогательного вещества способствует скорейшему вылечиванию у детей таких заболеваний как менингит и пневмония. Ученые основывают свои утверждения согласно данным полученным в ходе статистического эксперимента.

Так в нескольких клиниках Нью-Дели проводились исследования двух групп пациентов каждая чуть более трехсот человек. Пациенты одной из групп проходили курс лечении при помощи антибиотиков и препарат содержащий цинк. Вторая группа со схожими диагнозами лечилась антибиотиками, и получали плацебо.

Данные наблюдений показали, что больные получающие цинк более легко поддавались лечению, болезнь протекла менее остро. Выздоровление наступало быстрее. А вот пациенты второй группы во многих случаях требовали дополнительного лечения с использованием более сильных антибиотиков. В первой группе тоже отмечались случаи, требующие дополнительного лечения, но их количество было ниже, чем во второй.

Показатели первой группы были значительно лучше показателей второй группы, причем полученные данные использовались в обобщенном виде и в них учитывались и степень выздоровления, и быстрота излечения, степень влияния препаратов на протекание болезни, и смертность. Все показатели были в поддержку цинка, этот элемент в медикаментозном состоянии весьма доступен для всех желающих и по цене и по наличию в широкой продаже. Однако его применение способно оказывать столь положительное влияние на ход вылечивания детей.

Данный эксперимент носил чисто социологический характер, то есть все исследование заключалось лишь в наблюдении и обобщении данных. Ни каких научных исследований или изучений влияния цинка на организм с научной точки зрения не проводилось. И соответственно полученные данные могут носить лишь рекомендательный характер, а не научно обоснованное мнение.

Но, однако, полученные данные дают основание ученым рекомендовать медикам при лечении пациентов в возрасте до пяти назначать на уровне с антибиотиками и небольшие дозы цинка или цинксодержащих препаратов. Такая терапия в разы повышает эффективность применяемых препаратов и стимулирует собственные защитные функции организма, препятствует распространению воспаления, и тем самым усиливаю работу антибиотиков. Эти рекомендации весьма актуальны на фоне того, что ни каких побочных действий со стороны цинка учеными пока не выявлено и соответственно его можно считать безопасным препаратом.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: