У толстых мам рождаются толстые дети

У толстых мам рождаются толстые дети

В развитых странах все чаще рождаются дети, которые весят гораздо больше нормы. Эксперты считают, что избыточный вес роженицы – основная причина появления на свет слишком больших новорожденных.

Макросомия – избыточный вес при рождении – связан с риском целого ряда родовых травм, включая плечевую дистоцию и повреждения костей, которые могут стать причиной смерти младенца при родах.

В перспективе макросомия является фактором риска развития ожирения и болезней, связанных с избыточным весом.

Заинтересовавшись причинами повышения количества рождения малышей, весящих более 4 килограммов, ученые проанализировали данные о 12711 младенцах, родившихся в китайском городе Харбин с 2001 по 2005 год. Примерно у 10% из них вес при рождении превышал 4 килограмма, а 1,5% родились с весом более 4,5 килограммов. За пять лет количество малышей с макросомией увеличилось с 8% до 10,5%.

Ученые заметили, что вес матери и ее возраст, а также наличие гипертонии, связаны с повышенным риском рождения слишком большого ребенка. «Самым значительным фактором, влияющим на вес ребенка при рождении, является вес матери», – заключают ученые, подчеркивая, что нормализация веса женщин детородного возраста и поддержание нормального веса беременных являются необходимыми мерами профилактики макросомии у младенцев.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: