У детей с ожирением мозг поврежден

У детей с ожирением мозг поврежден

Имеющие ожирение дети демонстрируют повреждения гипоталамуса — зоны мозга, отвечающей за голод. Таковы результаты МРТ-сканирования 120 детей, также продемонстрировавшие разрушения мозга в зонах, отвечающих за когнитивные функции.

Бразильские ученые провели МРТ-сканирование 120 детей, которые показали, что у жертв ожирения отмечаются необратимые повреждения важнейших зон мозга. У подростков с большими объёмами лишнего веса наблюдались видимые признаки разрушения в зонах мозга, отвечающих за контроль аппетита, эмоций и удовольствия. МРТ-сканы также продемонстрировали повреждения в областях, важных для скорости мышления. Возможно именно поэтому дети с ожирением чаще получают плохие отметки.

Авторы исследования полагают, что постоянный прием пищи у таких детей провоцирует воспалительную реакцию в мозге, из-за чего организм начинает убивать здоровые ткани. Кроме того, при больших объемах лишнего веса происходит избыточное производство гормона голода лептина, что еще более усиливает замкнутый круг ожирения. Авторы исследования из Университета Сан-Паулу в Бразилии полагают, что ожирение может спровоцировать множество потенциально смертельно опасных осложнений позднее в жизни, включая болезни сердца, инсульты, гипертонию, диабет второго типа и рак.

«Изменения мозга, обнаруженные у подростков с ожирением, отмечались в очень важных областях этого органа, контролирующих эмоции, когнитивную деятельность и аппетит, — говорит соавтор исследования доктор Памела Бертолацци (Pamela Bertolazzi). — Наши снимки показывают позитивную корреляцию между изменениями мозга и гормонами вроде лептина и инсулина. Имеется связь с воспалительными маркерами, что позволяет предположить существование процесса нейровоспалений помимо собственно резистентности к инсулину и лептину».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: