Тунец для беременных, или о «консервированной» ртути

Тунец для беременных, или о «консервированной» ртути

Рыба столь полезная для здоровья беременных женщин, сохраняет свою питательность и в консервированном виде. Однако, выбирая консервы, следует помнить, что морская рыба может накапливать в тканях ртуть – некоторые виды больше, некоторые меньше.

Авторы публикации напоминают, что за последние 20 лет концентрация ртути в тканях многих видов промысловой рыбы увеличилась на 30%.

По этой причине будущим матерям следует знать, что нервная система плода очень чувствительна к токсичному воздействию ртути – если для подавляющего большинства взрослых наличие относительно малых количеств этого элемента в рыбы не представляет опасности, то для будущего ребенка рыба в рационе матери в некоторых случаях может принести больше вреда, чем пользы.

Для производства очень популярных во многих западных странах консервов из тунца могут использоваться разные подвиды этой рыбы.

При этом особи, относящиеся к виду альбакор или длинноперый тунец, способны накапливать гораздо больше ртути, чем полосатый тунец скипджек (Katsuwonus).

Авторы пресс-релиза FDA тоже учитывали эти факты при составлении рекомендаций для беременных по потреблению рыбы.

Они советуют будущим мамам включать в еженедельный рацион 2-3 порции рыбы – так чтобы потребление рыбы каждую неделю составляло в общей сложности не менее 330 г.

Вместе с тем при использовании консервированного тунца следует отдавать предпочтение продукту, при изготовлении которого использовался полосатый тунец.

Также меньше всего ртути накапливают в тканях тела лосось, треска, зубатка полосатая, тилапия и сайда, отмечают эксперты FDA.

А больше всего вредного «жидкого металла» содержится в океанической рыбе лофолатилус, рыбе-меч, королевской макрели и мясе акулы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: