Трудности в воспитании ребенка могут быть следствием не только среды обитания

Трудности в воспитании ребенка могут быть следствием не только среды обитания

Ученые исследовали функцию мозга у мышат с наследственным дефектом памяти. Когда этих мышат поместили в стимулирующую среду – включая новые объекты, возможности социального контактирования и произвольных действий, – то дефект памяти у них полностью исчез в течение двух недель.

Более того: дефект не проявлялся и у потомства этих мышей, даже при том, что оно имело ту же генетическую мутацию и никогда не подвергалось воздействию стимулирующей среды. Предыдущее исследование показало, что влияние окружающей среды во время беременности может навредить потомству.

«Поразительная особенность этого исследования – то, что стимуляция состоялась за несколько месяцев до того, как мыши стали половозрелыми, и все же эффект отразился на следующем поколении», – отмечает д-р Фейг. Примечательно, что улучшение памяти потомства не было результатом особой заботы со стороны матерей, получивших стимуляцию в детстве. «Потомство вырастили приемные матери, которые не получали стимуляции, и все же благоприятное воздействие сохранилось», – подчеркивает соавтор исследования Junko Arai. «Эффект длился до пубертатного периода, затем он уменьшился. Предположительно, влияние стимулирующей среды способно помочь только молодому мозгу», – говорит другой соавтор Shaomin Li.

«Этот пример «наследования приобретенных признаков» был предложен еще Ламарком в начале ХІХ века. Однако это несовместимо с постулатами классической менделевской генетики о том, что мы наследуем качества от наших родителей через определенные последовательности ДНК, которые они унаследовали от своих родителей. Теперь мы обращаемся к этому типу наследования с точки зрения эпигенетики», – заключает д-р Фейг

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: