Температура при беременности: что делать

Температура при беременности: что делать

Будущие мамы всегда трепетно относятся к своему здоровью, ведь от него зависит и состояние малыша. Внутренние изменения, происходящие с женщиной в этот период, вызывают много вопросов. Что означает повышение температуры тела при беременности, и стоит ли его бояться?

Температура как признак беременности

Обычно повышение температуры тела воспринимается как состояние болезни, свидетельствующее о воспалительном процессе.

Именно поэтому многие женщины со страхом воспринимают повышение температуры при беременности на ранних сроках.

Тем не менее, температура 37 при беременности — вполне нормальное явление, ответная реакция организма на смену гормонального фона. В связи с переменами, происходящими в организме беременной женщины, терморегуляция и обменные процессы проходят иначе. Это чревато легким повышением температуры в течение нескольких недель. Колебания температуры тела допустимы в пределах от 37.2 до 37.4 градусов .

Стоит учесть, что нормой является температура 37 при беременности на ранних сроках, а во втором и третьем триместрах она уже может быть угрожающим симптомом. Обязательно сообщайте лечащему врачу о скачках температуры. Учитывая, что норма в 36,6 градусов относительна, специалист, ведущий беременность, должен понимать, какие отметки на градуснике являются критическими именно для вас.

Температура и простуда во время беременности

Если температура тела при беременности сопровождается характерными симптомами простуды, вызовите врача. Беременность связана с ослаблением иммунной защиты организма, поэтому будущая мама становится очень уязвимой для вирусов, бактерий, колебаний температуры воздуха. Переохлаждение и перегрев вполне способны вызвать у беременной повышение температуры. Поэтому женщине в положении стоит защищать свой организм как от морозного ветра, так и от прямых солнечный лучей. Уберечь себя и плод от вирусных и бактериальных заболеваний можно с помощью самых простых правил:

● Избегайте мест большого скопления людей

● Мойте руки после прогулки

● Не забывайте о правилах личной гигиены

● Проветривайте и своевременно убирайте квартиру

Чем грозит повышение температуры

Температура 37 при беременности на ранних сроках не несет опасности для плода. Другое дело — высокая температуры при инфекции: она может вызвать проблемы с передачей питательных веществ и кислорода через плаценту (оболочку) малышу, нарушить формирование центральной нервной системы. Болезнь, сопровождающаяся температурой 38 градусов (а на поздних сроках – 37.5), может поставить под угрозу саму беременность, вызвав отслойку плаценты и преждевременные роды, интоксикацию (отравление), выкидыш.

Исследования показали, что повышение температуры у беременных в течение первого триместра удваивает риск возникновения дефектов у плода. Врачи считают, что риск может быть снижен путем применения жаропонижающих препаратов и витаминов, содержащих фолиевую кислоту. Высокая температура у матери во время родов может вызвать судороги у новорожденного, паралич и другие грозные последствия.

Высокую температуру у беременных женщин необходимо снижать из-за угрозы развития осложнений для плода. Не дожидайтесь, пока повышенная температура превратится в жар, оперативно вызывайте врача.

Что делать, если температура уже выше

Если температура у беременной не превышает значения 37.4, а также не сопровождается другими тревожными симптомами, состояние не требует постороннего вмешательства. При наличии ломоты в мышцах, першения в горле, насморка и плохого самочувствия, раздумывать долго не следует. Столбик термометра может быстро поползти вверх, поэтому необходима консультация специалиста. Если жар застиг врасплох ночью или вечером – вызывайте скорую помощь, промедление может дорого стоить.

Дожидаясь приезда врача, наблюдайте за температурой: нельзя допускать роста температуры выше 38 градусов, иначе появится серьезная угроза для здоровья плода. При этом важно помнить, что большинство лекарств противопоказано к приему во время беременности, особенно это касается аспирина.

Чтобы снять жар, воспользуйтесь следующими методами:

1. Пейте больше жидкости. Чай с липовым цветом, малиной или лимоном – вполне подходящее питье. Не забывайте, что большинство трав, как и лекарства, сильно воздействуют на организм, и при простуде во время беременности можно использовать лишь очень небольшой набор «безопасных» растений: ромашку, липу, шиповник.

2. Ставьте водные компрессы. Прохладный компресс с водой поможет мягко снять жар.

Ставить диагноз и назначать препараты должен врач, если вы еще подобрали лечащего врача, ознакомьтесь со списком клиник здесь. Не превышайте выписанных дозировок и времени приема, внимательно отнеситесь к назначенным лекарствам. При соблюдении правил приема такое лечение не повредит малышу.
Пониженная температура при беременности

Такая ситуация встречается у женщин, страдающих от токсикоза (тошноты, усиливающейся в утренние часы). Вследствие частой рвоты у беременной может начаться обезвоживание, сопровождающееся понижением температуры. Игнорировать это состояние нельзя, поэтому беременную могут направить на стационарное лечение.

Иногда понижение температуры свидетельствует о гормональных нарушениях, дефиците иммунитета или инфекционном заболевании. Не забывайте сообщать лечащему врачу о любом необычном состоянии, чтобы предупредить или своевременно вылечить начинающееся заболевание.

Наконец, слегка пониженная температура может быть просто индивидуальной особенностью организма, по-своему реагирующего на беременность. Однако полагаться только на эту причину не стоит – консультация с врачом все равно потребуется.

Что делать, если температура 37 долго держится

Активное действие гормона беременности прогестерона, увеличивающего температуру тела, продолжается в течение всей беременности, поэтому небольшое повышение температуры может сохраняться долгое время. Беременной нужно чутко следить за своим самочувствием, а при первом появлении неприятных симптомов и увеличении температуры обратиться к врачу.

Каждая беременность – уникальна, и нуждается в пристальном наблюдении. Не бойтесь показаться «мамочкой в панике», требуя врачебной помощи при повышении столбика термометра, ведь от вас зависит здоровье малыша. Гораздо лучше ошибиться в негативном прогнозе, чем пропустить развитие заболевания.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: