Связь между применением вспомогательных репродуктивных технологий и риском развития аутизма у ребенка остается недоказанной

Связь между применением вспомогательных репродуктивных технологий и риском развития аутизма у ребенка остается недоказанной

Ученые из США сообщают, что наблюдающийся параллельный рост частоты применения вспомогательных репродуктивных технологий и заболеваемости расстройствами аутистического спектра у детей носит случайный характер – связи между этими явлениями обнаружено не было.

Исследователи из медицинского колледжа при университете штата Вермонт изучали возможную связь между некоторым методами вспомогательных репродуктивных технологий и увеличением заболеваемости расстройствами аутистического спектра.

В настоящее время диагноз «аутизм» ставится не менее 2% детей в возрасте от 6 до 17 лет – это ведет к постоянному увеличению специфической социальной группы, испытывающей серьезные затруднения в адаптации к жизни в обществе.

Существует гипотеза, поддерживаемая некоторыми учеными, согласно которой использование вспомогательных репродуктивных технологий якобы связано с риском развития аутизма у ребенка, появившегося на свет с помощью методов ЭКО, ИКСИ и других.

Авторы изучали образцы ДНК почти 2 000 детей, страдавших расстройствами аутистического спектра, которые были зачаты с помощью метода экстракорпорального оплодотворения, а также двух методик интрафаллопиевой пересадка зиготы.

Однако связи этих методов с развитием аутизма у детей обнаружено не было.

По мнению руководителя этого исследования профессора Шона Эккермана (Sean Ackerman) развитие аутизма связано со сложным взаимодействием многих факторов генетического характера.

А подозрения в отношении вспомогательных репродуктивных технологий могли возникнуть по той причине, что к помощи этих методик часто прибегают супружеские пары немолодого возраста, что действительно может повышать риск развития расстройств аутистического спектра у потомства.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: