Суши и роллы: основные различия и особенности японских деликатесов

Суши и роллы: основные различия и особенности японских деликатесов

История создания суши – весьма спорный вопрос. Некоторые считают, что это блюдо берет свое начало в шестом веке, когда японцы научились хранить рыбу путем соединения ее с рисом. Другие же полагают, что суши придумали жители Юго-Восточной Азии, после чего такой деликатес дошел до Китая, а позднее секрет приготовления попал в Японию. Несомненным остается одно: в современном мире роллы и суши являются одними из самых заказываемых и распространенных яств. Но, невзирая на то, многие до сих пор путают эти деликатесы, не догадываясь, в чем же разница.

Отличия самых известных японских блюд заключаются в следующих признаках:

1. Приготовление суши не подразумевает использования особого кухонного реквизита. Сушист влажными руками формирует брусочек из риса, пропитанного в рисовом маринаде, после чего сверху накладывается любой морепродукт (креветки, тунец, лосось, гребешки, угорь). Заказать суши одесса можно на сайте riksha.com.ua.

Чтобы изготовить ролл, необходим бамбуковый коврик, его эластичность поможет сделать «рулетик» красивым и аппетитным. К тому же, в состав роллов могут входить не только морепродукты, но и овощи, мясо, сыр, фрукты (киви, ананас, манго).

2. Обычно суши бывают прямоугольной или овальной формы с начинкой сверху, но допускается форма кулёчков с наполнителем внутри. Традиционно суши едят только холодными. В качестве приправ к ним подают соевый соус (это может быть любая разновидность соуса: острый, белый, сладкий и т.д.), лимон, васаби и маринованный имбирь.

Роллы. Как уже было сказано раннее, ролл представляет собой небольшой круглый рулетик, разрезающийся на части (число может варьироваться от 6 до 12). Подаются роллы как холодными, так и горячими со стандартным набором: соевый соус, васаби, маринованный имбирь, лимон. В зависимости от начинки может также подаваться другой соус: ореховый, томатный, чесночный и т.д.

3. Можно выделить несколько основных видов суши:

• Макидзуси — это, как ни странно, те самые классические роллы, которые люди ошибочно называют суши.

• Темаки – своеобразные конусные кулёчки из водорослей нори, внутри которых находится рис с морепродуктами.

• Гункан – суши, которые нередко можно встретить в японских ресторанах (овальные брусочки риса с начинкой сверху, обмотанные листами нори, а сверху обильно посыпаны соусом либо икрой).

• Тирасидзуси или ленивые суши. Приготовить их легко и просто даже в домашних условиях. На посудину слоями выкладывается рис, морепродукты и измельчается нори.

Роллы являются разновидностью суши, и делятся на:

• Хосомаки – это мини-суши чаще всего с одним видом начинки (тунцом либо лососем). Снаружи их оборачивают листами нори. Чаще всего в ресторанах заказывают хосомаки таких видов: каппамаки (начинка — огурец), теккамаки (начинка — лосось с тунцом), негиторомаки (начинка из тунца с луком), цунамайомаки (начинка — тунец с майонезом).

• Футомаки отличают большим размером. В длину они могут быть 5-6 сантиметров, обычно с несколькими начинками. Такие роллы бывают как вегетарианскими (с авокадо, грибами, огурцами), так и невегетарианскими (с морепродуктами: лосось, краб, угорь, тунец).

• Норимаки и урамаки. Это классические роллы, различны они только тем, что в первом случае начинка прячется внутрь, а во втором – начинка снаружи с лист нори внутри.

Суши и роллы – это родственные блюда, которые простому человеку бывает трудно различить, но это и не столь важно. Они могут удовлетворить потребности каждого, например, если это вегетарианец или наоборот человек очень любит разные морепродукты и мясо. Самое главное, что любой человек может найти себе деликатес с морепродуктами по вкусу.

Автор: Антон Ананьин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: