Стрессовые условия могут повысить эффективность ЭКО

Стрессовые условия могут повысить эффективность ЭКО

Ученые из Манчестерского университета предполагают, что нашли способ повышения эффективности экстракорпорального оплодотворения. Как они установили, в некомфортных условиях развиваются более жизнеспособные эмбрионы.

Во время эксперимента эмбрионы крыс подвергали различному стрессу, не опасному для их существования. Например, ученые провоцировал потерю воды. Также выращивалась контрольная группа эмбрионов, которые развивались в благополучной среде.

В положенный срок ученые пересаживали эмбрионы в матку крысам. Оказалось, что эмбрионы, которые подвергались стрессу, на 70% чаще приживаются. То есть, успешной беременностью при стрессовом воздействии заканчивались почти на две трети больше процедур, чем при развитии эмбриона в идеальных условиях. Что касается патологий беременности или родов, то разницы в группах отмечено не было.

Ученые считают, что это интересные данные, но пока не понятно, каким образом развитие в стрессовых условиях скажется на человеческом эмбрионе, а также его последующем развитии. Проводить же эксперимент с участием добровольцев-людей без достаточных данных о последствиях такого развития нецелесообразно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: