Страшные сны у ребенка – признак того, что его обижают в школе! Что делать?

Страшные сны у ребенка – признак того, что его обижают в школе! Что делать?

Дети, над которыми издеваются их ровесники, получают серьезную психологическую травму, которая может привести к тревожным расстройствам, депрессии и даже попытке самоубийства. Однако ученым удалось найти способ распознавать эти проявления на ранней стадии, когда их можно довольно легко предотвратить.

Согласно данным, представленным на конференции общества педиатров в Ванкувере, существует способ выявления тех детей, которые подвергаются насилию со стороны сверстников, до того, как у них возникнут серьезные психологические проблемы. Ученые из Университета Вэрвика в Англии выяснили, что ночные кошмары и внезапные пробуждения чаще встречаются у 12-летних детей, над которыми издевались в возрасте 8-10 лет.

«Ночные кошмары – довольно распространенное явление в детском возрасте, а внезапные ночные пробуждения наблюдаются примерно у 10% детей», – рассказывает Сюзет Лерея из Университета Варвика. «Однако если они возникают часто или в течение длительного времени, это говорит о том, что ребенок подвергается насилию со стороны сверстников. Такие нарушения сна свидетельствуют об эмоциональном стрессе».

В исследовании приняли участие 6 438 детей. Они были опрошены в возрасте 8 и 10 лет на предмет их отношений с ровесниками, а в 12-летнем возрасте были обследованы для выявления нарушений сна, ночных кошмаров и лунатизма. Результаты эксперимента показали, что в 12 лет у 1 555 детей (24,2%) были ночные кошмары, у 598 (9.3%) наблюдались внезапные ночные пробуждения, а у 814 (12.6%) был выявлен лунатизм.

Затем были исключены все посторонние факторы, такие как психические расстройства, различные зависимости, домашнее насилие и некоторые другие. Оказалось, что дети, которые были жертвами насилия в возрасте 8-10 лет, значительно чаще имели нарушения сна (ночные кошмары, внезапные пробуждения, лунатизм) в 12 лет. В то же время риск развития расстройств сна не был повышен у тех, кто сам издевался над другими детьми.

«Наша работа показала, что издевательство со стороны сверстников – это серьезная психологическая травма, причина высокого риска развития нарушений сна, таких как, например, ночные кошмары», – объясняет доктор Вольке, профессор психологии из Университета Варвика. «Родители должны понимать, что такие проблемы со сном могут быть связаны с тем, что их ребенка регулярно обижают; в этом случае они смогут поговорить об этом с ребенком и попробовать найти выход из сложившейся ситуации».

Так что обязательно обращайте внимание на сон вашего ребенка, ведь его ночные кошмары могут быть вызваны не только просмотром фильма ужасов, но и серьезными эмоциональными проблемами.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: