Стоит ли наказывать детей?

Стоит ли наказывать детей?

Слишком строгое воспитание ребенка, включающее физические наказания и крик, может сказаться на его эмоциональном развитии. У таких детей чаще наблюдаются психические расстройства, например, социофобия, панические атаки и тревожность.

«Целый ряд работ показал, что строгое воспитание может привести к тревожности у детей. Мы знаем, что шлепки и другие наказания не помогают соблюдать дисциплину. Скорее наоборот, они оказывают длительное негативное психологическое воздействие на ребенка», – рассказывают исследователи из университета Монреаля, Канада.

«Мы считаем, что два отдела головного мозга – миндалевидное тело и передняя поясная кора – связаны с тем, как человек справляется с последствиями слишком строгого родительского воспитания. Мы обратили на них внимание, поскольку эти области задействованы а переработке сигналов опасности», – рассказывают исследователи, которые собираются выяснить, каким образом наказания родителей влияют на анатомию и физиологию головного мозга.

Выяснив, как строгое воспитание влияет на страх и тревожность у детей, ученые смогут разработать методики лечения и профилактики различных психических расстройств на ранних стадиях, до того, как они станут хроническими. Хроническая тревожность может быть результатом биохимических нарушений, генетических факторов и стресса. Школа, переезды, болезни, бедность, плохое отношение со стороны сверстников – все это может привести к расстройствам психики. Если вовремя не выявить симптомы, они могут привести к алкоголизму, социальным проблемам и даже суициду.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: