Стимулятор выработки эритроцитов признан полезным для новорожденных

Стимулятор выработки эритроцитов признан полезным для новорожденных

Эритропоэтин — это гормон, который стимулирует выработку красных кровяных телец, эритроцитов. Некоторые спортсмены используют его в качестве допинга для улучшения выносливости.

Ранее исследователи установили, что эритропоэтин помогает в терапии анемии у детей, а также понижает потребность в переливании крови у недоношенных малышей. Недавнее исследование, проведенное специалистами из Женевского университета, доказало: этот гормон защищает недоношенного ребенка от повреждений мозга.

В исследовании участвовали почти 500 детей, рожденных в Швейцарии в период между 26 и 31 неделями беременности. Сканирование мозга малышей показало: тройная доза эритропоэтина, которую ввели вскоре после рождения, понижает риск повреждений мозга. У малышей, получивших этот гормон, было меньше повреждено как в белом (22% в сравнении с 36% в контрольной группе, которой давали плацебо), так и в сером веществе мозга (7% против 19%).

Специалисты призывают к проведению дальнейших проверок с использованием эритропоэтина. Врачи считают, что любой метод, способный уменьшить количество проблем со здоровьем у недоношенных детей, заслуживает дальнейшего изучения, так как много таких младенцев не выживает из-за серьезных повреждений мозга.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: