Стимулирование родовой деятельности слишком распространенно

Стимулирование родовой деятельности слишком распространенно

В шведских родильных домах распространенно применение окситоцина для стимулирования родовой деятельности, которая изначально имела слабо выраженный характер либо остановилась на некоторое время. Но, по мнению шведских ученых из Университета Гетеборга если вопрос касается первых родов, то лучше всего будет подождать некоторый период времени.

Данное положение основано на результатах исследования, которое проводилось с 1998 по 2003 год совместно Сальгренска Юнивесити Хостпитал в Гетеборге и Рыхов Кантри Хоспитал в Йёнчёпинг. Для наблюдения выбирались впервые рожавшие здоровые женщины, у которых беременность протекала в пределах нормы. При спонтанном начале схваток за ними наблюдали специалисты в течение всех родов, а спустя месяц проводился контроль.

Женщины с нерегулярными и слабыми схватками разделялись на две группы. При этом одним роженицам предлагалось подождать 3 часа, а другим окситоцин вводили сразу. Все наблюдаемые получали одинаковую помощь персонала и обезболивание.

В результате чего между данными группами по числу вакуум-экстракций, кровотечений, кесаревых сечений и неонатальной помощи, которая потребовалась новорожденным различий, выявлено не было. В той группе женщин, которая ждала естественного возобновления схваток, применения стимуляции удалось избежать у 13% рожениц, а процесс родов продолжался у них немного дольше по времени. Обе группы женщин на контроле дали одинаковое количество отрицательных и положительных отзывов о полученном родовом опыте.

Аспирантка Института Сальгренска Академии здравоохранения и социальных наук Анна Dencker считает, что в медленно идущий процесс родовой деятельности использование окситоцина может неоправданно навредить здоровью будущего ребёнка и поэтому с его применением стоит повременить некоторый период времени.

По мнению данного специалиста, полученная информация для гинекологов и акушеров должна стать научной основой для поддержания естественного процесса родовой деятельности. Главным образом это касается вполне здоровых первородящих женщин. Именно поэтому в современных роддомах считается важным предоставить женщинам хорошие условия во время схваток, квалифицированную предродовую подготовку и информирование о протекающем процессе родов.

Также из выводов Анны Dencker следует, что нормальное течение первых родов и позитивный опыт рождения весьма важны, так как влияют на последующие беременности и роды. Также Dencker не исключает необходимости дополнительных исследований для выявления факторов влияющих на отрицательный опыт родовой деятельности.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: