Спящие на спине чаще рожают детей с дефицитом веса

Спящие на спине чаще рожают детей с дефицитом веса

Предпочитающие спать на спине будущие мамы чаще производят на свет малышей приблизительно на 144 г меньше весом. А всё потому, что эта поза во время сна ограничивает приток крови к матке.

Новозеландские ученые из Университета Окленда пришли к выводу о том, что будущие мамы, которые во время третьего триместра беременности предпочитают спать на спине, чаще рожают детей с дефицитом веса. В сферу внимания исследователей попали более 1 700 женщин, чей срок беременности уже составлял от 28 недель и дольше.

Все они рассказали о том, в какой позе предпочитают спать по ночам. Оказалось, что если женщины спали на спине большую часть времени, то средний вес их ребёнка заставляла 3,4 кг. Если же женщины спали на боку, то этот показатель увеличивался до 3,5 кг. Отметим, что все показатели были среднестатистическими, и вес ребёнка в 3,4 кг, конечно, никак не назовешь недостаточным. Однако у женщин, которые спали на спине во время третьего триместра, чаще отмечались случаи рождения детей с дефицитом массы тела.

Сон на спине во время третьего триместра связан с уменьшением притока крови к матке, а именно это может ограничить рост ребёнка, как полагают ученые. Риск для беременных и их детей в зависимости от позы сна — давняя темы для научных исследований, но многие из них приходили к непоследовательным выводам. В частности, 4 исследования показали наличие связи между определенным положением тела во время сна и риском мертворождений. Именно поэтому многие общества помощи беременным не рекомендуют женщинам спать на боку, начиная с третьего триместра.

При этом ученые подчеркивают, что риск каких-либо осложнений во время беременности в зависимости от положения тела во сне всё равно является минимальным. Среднестатистическая вероятность мертворождения сегодня составляет один шанс из 200 (0,5%) , однако сон на боку делает эту опасность еще более низкой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: