Советы для современных мамочек: зачем ребенку компьютерные игры и онлайн-пазлы

Советы для современных мамочек: зачем ребенку компьютерные игры и онлайн-пазлы

Заботливые современные мамочки начинают развивать своих малышей чуть ли не с первых дней жизни. И как бы удивительно это ни звучало, такие занятия дают заметный результат.

Дело в том, что эволюция человечества оказывает влияние на детей. Они приходят в этот мир с определенными задатками, схватывают все новое буквально на лету, быстро обучаются. Можно сколько угодно рассуждать о причине такого прогресса, но он абсолютно очевиден. Поэтому родители должны использовать способности своего ребенка, поощрять детское любопытство и помогать малышу всесторонне развиваться.

Ах, этот компьютер!

Компьютер — совершенно неотъемлемая часть нашей жизни, с этим уже смирились даже самые убежденные консерваторы. Поэтому бессмысленно ограждать малышей от планшетов и ноутбуков. Более того, профессиональные детские нейропсихологи рекомендуют приучать детей к компьютерным играм и пишут об этом. Это тренировка полезных навыков и развитие функций мозга.
Игры в онлайн-пазлы или запоминание букв и обучение чтению?

Мы не собираемся провоцировать рьяных приверженцев традиционных методов обучения, но игры в онлайн-пазлы не менее полезны для детей, чем чтение. Дело в том, что при раннем обучении чтению развивается преимущественно левое полушарие мозга, а правое при этом практически не задействуется. И это неправильно, потому что для полноценного развития детей до 7-8 лет надо делать упор на активность правого полушария, которое как раз и развивается в игре. Если же начинать рано обучать ребенка чтению, но не развивать его зрительно-пространственные функции, то автоматически затормаживается работа правого полушария мозга.
Чем полезны компьютерные пазлы для детей?

А теперь поговорим конкретно об онлайн-пазлах, поскольку именно им и посвящена наша статья. Такие игры развивают конструктивно-пространственные функции головного мозга ребенка, тренируют способность ориентироваться в пространстве.

Ребенок учится запоминать единое целое и составлять его из фрагментов, сравнивать размеры и форму идентичных элементов, понимать их положение в пространстве. Такие игры «включают» очень важную для малышей ориентировку «верх-низ» и «право-лево». Если у ребенка не развиты эти элементарные навыки, он будет плохо оценивать длину предметов, ему будет сложно понять различие между прямоугольником и квадратом, он не сможет быстро запомнить расположение любых объектов и самостоятельно ориентироваться в пространстве. И это не единственное преимущество онлайн-пазлов. Они также тренируют память, внимание, логику.
Где найти пазлы для детей любого возраста?

Конечно, не стоит рассчитывать на то, что ваш двухлетний карапуз с первого раза самостоятельно справится с такой интересной, но сложной задачей. Будет очень хорошо, если сначала ему поможет мама или папа. А вскоре он будет усердно и очень старательно заниматься этим полезным делом сам.

На сайтах можно найти картинки для девочек и мальчиков на любой вкус. Самым маленьким лучше предложить пазлы с крупной картинкой и минимальным количеством элементов. Более старшим деткам понравится собирать пазлы со зверятами, героями мультфильмов, сказочными персонажами. Задачу можно постепенно усложнять, добавляя количество элементов.
Почему именно онлайн-игры, а не обычные игрушки?

Не стоит противопоставлять обычные и компьютерные игры: это абсолютно разные вещи. Но далеко не каждый родитель может постоянно покупать малышу новые «бумажные» игры. С компьютерными в этом плане гораздо проще: они всегда доступны в интернете. Поэтому давно пора забыть о вредных предрассудках. Лучше рассуждать не о том, нужен ли ребенку компьютер, а просто подбирать полезные игры, развивающие логику и мышление. Кстати, в последнее время изменилось и мнение об ограничении по времени. Строгие временные рамки стоит устанавливать лишь для детей, которые имеют какие-то трудности, быстро утомляются. Остальным можно позволять больше времени проводить за спокойной и полезной компьютерной игрой.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: