Сон на спине в последнем триместре беременности может быть связан с мертворождением

Сон на спине в последнем триместре беременности может быть связан с мертворождением

Ученые из Университета Окленда предполагают, что беременные женщины должны спать исключительно на боку в последнем триместре беременности. Проведенное исследование показало, что положение беременной женщины во сне оказывает значительное влияние на сердечный ритм ребенка. Так, сердцебиение плода замедляется, когда его мать лежит на спине, а не на боку, что может быть чревато мертворождением в дальнейшем. Предыдущие работы также выявили, что сон на спине на поздних сроках беременности приводит к чрезмерной

нагрузке на кровеносные сосуды, которые снабжают матку кровью, вызывая уменьшение подачи кислорода ребенку.

Специалисты проанализировали 29 здоровых женщин, которые находились между 34 и 38 неделями беременности. Ученые оценивали положение женщин во сне с помощью видеозаписей и регистрировали частоту сердечных сокращений плода в течение ночи. Было установлено, что положение женщин во сне оказывало значительное влияние на вариабельность сердечного ритма у их детей. Когда женщины спали на спине, их дети были менее активны, чем когда они спали на боку. Если будущие матери изменяли свое положение во время сна, например, переворачивались с бока на спину, дети быстро успокаивались.

«Мы считаем, что теперь у нас есть достаточные доказательства, чтобы рекомендовать женщинам не спать на спине на поздних сроках беременности», – говорит профессор Питер Стоун.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: