Собираем сумку в роддом

Собираем сумку в роддом

В роддом будущей маме нужно подготовиться заранее, собрав необходимые вещи для себя и малыша. Чтобы грамотно подойти к вопросу подготовки, нужно хорошо понимать, что пригодится во время и после родов.

Экстренная сумка

В этой сумке должно находиться только самое важное:

А) Личные документы (обменка с результатами анализов и УЗИ, страховка, документ, удостоверяющий личность, контракт, если роды по договоренности). Документы лучше носить в женской сумке ежедневно, начиная с 30 недели беременности.

Б) Моющиеся тапочки. Они удобны для принятия душа и хорошо промываются проточной водой.

В) Две одноразовые пеленки размером 60*60. Пригодятся при осмотре врача и когда отойдут воды.

Г) Вода в бутылке с дозатором. Если понадобится ставить капельницу, то бутылку с крышкой будет неудобно открывать, а дозатор решит эту проблему. На бутылку можно надеть резинку для волос (на случай, если свою потеряете).

Д) Галетное печенье и чай без добавок пригодятся, если роды начнутся ночью и близкие не смогут принести перекус. Вместо электрического чайника можно взять кипятильник. Он занимает меньше места в сумке, да и кипятить много воды не придется.

Е) Чистый пакет нужен, чтобы сложить вещи, в которых приехала роженица. Размер пакета определяется в зависимости от времени года. Если на улице зима, пакет нужен большой, так как в него будут упаковывать и верхнюю одежду. На лето можно взять пакет среднего размера.

Ё) Телефон для связи с внешним миром и зарядное устройство на случай, если телефон разрядится.

Сумка для мамы

В этой сумке должно присутствовать следующее:

— средства личной гигиены: шампунь для волос, мочалка, средства для чистки зубов, несколько полотенец – банное, вытирать руки и пару маленьких на всякий случай, расческа, антиперспирант, мыло;

— трусики для рожениц, упаковка ночных прокладок и несколько штук больших: специально предназначенных для только что родивших мам;

— салфетки (сухие и влажные), туалетная бумага;

— лактационные прокладки окажутся полезными, когда появится грудное молоко;

— столовые принадлежности: тарелка, чашка, ложка, кружка;

— ручка, блокнот для пометок и записывания важной информации;

— нижнее белье, пару бюстгалтеров для кормления, носки, халат;

— 2 ночные рубашки. Одну можно взять дешевле, в процессе родов она испачкается кровью и ее придется выбросить.

Хорошо взять больше одноразовых средств: пеленок, подгузников. Жидкие средства можно перелить в специальные емкости маленького размера. Так они не будут занимать много места.

Что собрать ребенку?

В состав этой сумки должны входить такие вещи: упаковка самых маленьких по размеру подгузников; влажные салфетки для детей; средство для смягчения кожи и устранения опрелостей; жидкое мыло; шапочки, кофточки, царапки, ползунки, носки; электронный градусник, ртутный градусник лучше не брать, он может разбиться, сто делать в таком случае можно узнать на сайте https://ekonyus.info/stati/beremennaa-razbila-gradusnik ; вата для обработки носа; спирт; зажимы для пупка; несколько байковых и ситцевых пеленок; клеенка; плед; детская смесь и бутылочка на случай, если молока сначала не будет хватать; детские ножницы.

Собираемся выписываться

Эту сумку с собой брать не нужно. Ее привезут мужа или другие члены семьи. Здесь должна находиться косметика, красивая одежда и обувь для мамы (рассудительнее всего будет взять одежду, которая одевалась во время беременности, поскольку матка еще не полностью сократилась и может остаться небольшой живот); вещи для малыша по погоде: костюмчик, конверт на выписку; фотоаппарат для запечатления важных моментов; по желанию конфеты и шампанское медперсоналу. Папе стоит побеспокоиться о безопасности малыша и установить автокресло в машину.

Этот список не является исчерпывающим и обязательным для всех роддомов. Не беда, если чего-то не будет, родственники привезут. Главное, легкие роды и здоровье мамы с малышом.

Автор: Антон Ананьин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: