Сколько на самом деле стоят роды?

Сколько на самом деле стоят роды?

Недавно обсуждали с моей студенткой выбор роддома. Спрашиваю, почему она не рассматривает такой-то роддом? Отвечает: подруга рожала, денег отдала прилично, а отношение не очень.

Где связь? Родила как? Ребенок как? О каком отношении идет речь? Давайте разбираться.

Для начала договоримся, что бесплатных родов не бывает. То есть, если женщина рожала, воспользовавшись полисом ОМС, то есть за свои роды не заплатила ни копейки, это не значит, что это бесплатные роды.

За эти роды государство заплатит роддому, а роддом, в свою очередь, зарплату медперсоналу. Если у девушки есть мед. страховка от работы или она ее сама купила по системе ДМС, или она просто заключила коммерческий контракт с роддомом, то тогда роддом получает деньги за роды или от страховой компании или от пациента. Это очень важно понять: бесплатных родов для роддома не бывает!

Роды КАЖДОЙ женщины оплачивает тот или иной источник. Это могут не понимать сами женщины, но это понимает каждый сотрудник роддома, даже санитарка. Поэтому я уже писал это, но не грех повторить: когда вам в роддоме говорят «я с вас ничего не получаю», то это скорее всего развод и прям фу.

Теперь представьте, вы — медперсонал роддома. У вас есть свои профессиональные обязанности. Например, вы акушерка и вам надо выводить головку ребенка в потугах, чтобы не случились разрывы. Вы что, перед тем, как зайти в родовой бокс, заглянете куда надо и посмотрите, какой контракт заключила эта женщина?

За 80 тыс, за 120тыс? Или вообще, нахлебница, рожает бесплатно? Не видать ей тогда целой промежности как своих ушей???

Или вы врач и видите, что женщина неподготовленная, тужится неправильно и неэффективно «в лицо», но вроде у вас есть с этой роженицей личная договоренность о денежках и вы думаете: «Не, не буду я с ней строга, буду помягче, а то вдруг обидится и денег не даст». Кто-то правда думает, что это так работает? Нет, это так не работает.

Медперсонал просто делает свою работу вне зависимости от того, сколько вы за роды заплатили. Делает, как умеет, как получается в этих условиях и все. Поэтому, когда мы несем в роддом свои денежки, то мы НЕ ПЛАТИМ ЗА МЕДИЦИНУ. Она в каждом конкретном роддомe всегда примерно одинаковая.

А за что же мы платим?

За внимание и отношение? Не факт. Важно то, что, оплачивая свои роды сами, вы можете рассчитывать на ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД. Вы однозначно можете говорить, что вы хотите и что не хотите, как вам хорошо и плохо, и надеяться, что к вам с большой долей вероятности прислушаются, если вы говорите разумные вещи, естественно. Потому что всем нам нужно от родов разное.

ГОВОРИТЕ О СВОИХ ЖЕЛАНИЯХ, никому они не очевидны, так как нет единого стандарта в родах по имени «хорошо».

Есть просто медицинский стандарт. Врач, например, в схваточный период должен не реже раза в час осматривать пациентку. Сколько ему суммарно времени находиться в одном боксе за все время — предписаний нет. Важнейшая составляющая подготовки к родам – это именно понимание своих желаний и умение их в правильной форме донести от персонала. Многие беременные говорят мне: для меня открытие, что я могу сама управлять отношением медперсонала ко мне.

Да, это так работает практически всегда: адекватность рождает адекватность. Да, она не застрахует от всех злобных троллей на свете, но вам действительно есть до них дело? Итак, подводя итоги про платные роды. Платные роды – это не страховка от неприятностей, это не гарант благополучных родов и это не билет в роддом, в котором вам будут улыбаться все подряд.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: