Синдром ребенка-жертвы

Синдром ребенка-жертвы

«Синдром жертвы» – это разновидность неправильного формирования индивида, являющаяся следствием плохого воспитания в детстве. Основными характеризующими особенностями «жертвы» являются:

чувство неуверенности в себе.
неумение противостоять агрессии со стороны людей
зажатость, что может спровоцировать агрессора
отсутствие надежды на помощь извне, что является следствием тихого подчинения насилию
низкая самооценка
плохие воспоминания о детстве, пренебрежения со стороны родителей и сверстников

Следует знать, что не всегда жертвой становятся те люди, которые не испытывали внимания со стороны родителей в детстве. К таким могут относиться и те дети, в чьей семье более трех детей. Очень часто большое внимание оказывается младшему ребенку, старший осознает, что он «главный из детей», а среднему, как правило, не достается ничего.

Очень часто к таким «детям-жертвам» относятся дети, чьи матери сами являются «жертвами». Они подсознательным образом распространяют на ребенка чувство второсортности и ненужности. Они не могут заступиться за своего ребенка, когда они подвергаются нападкам со стороны детей и взрослых. В таких случаях ребенок чувствует, что он какой-то другой, особенный, что он не может ответить, и поэтому он старается уходить от конфликтов и привыкает к приниженному положению в обществе.

Очень часто дети могут стать «жертвой», благодаря деспотичному влиянию учителей или воспитателей, или, наоборот, из-за неспособности педагогов противостоять слишком агрессивным ровесникам.

Как правило, родители уже слишком поздно понимают, что в саду или школе что-то происходит с их ребенком. Часто они просто не хотят вмешиваться в дела ребенка, считая, что он сам должен учиться за себя постоять. Именно из-за отсутствия поддержки со стороны родителей, нежелание их реагировать на просьбы ребенка разобраться с той или иной ситуацией, дитя может приобрести «синдром жертвы».

Лучше такой синдром предотвратить на ранней стадии, принять определенные меры, нежели лечить его, так как процесс лечения будет сопровождаться сопротивлением со стороны «ребенка-жертвы».

Поэтому, если в вашей семье трое и более детей, обратите внимание на то, не стал ли ваш средний ребенок более тихим, спокойным. Если же вы видите, что он беспрекословно уступает во всех конфликтах, стоит бить тревогу.

Чтобы ваш ребенок не превратился в «белую ворону», хотя бы раз в месяц устраивайте день, который будет посвящен только ему. В такие дни делайте все так, как хочет ваше чадо: пусть еда будет такой, какую выбрал ваш ребенок, пусть он смотрит передачи, которые нравятся ему, сходите в какие-нибудь интересные для него места.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: