Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей – независимый фактор риска начала курения и употребления алкоголя в подростковом возрасте

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей – независимый фактор риска начала курения и употребления алкоголя в подростковом возрасте

СДВГ у детей является фактором поведения, рискованного с точки зрения развития раннего интереса к табакокурению и употреблению алкоголя. При этом наличие каждого дополнительного симптома СДВГ увеличивает такой риск.

Американские исследователи сообщают, что у многих детей, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности, знакомство со спиртными напитками и сигаретами происходит еще в подростковом возрасте – причем заметно раньше, чем у их сверстников, которые СДВГ не страдают.

Вероятно, это явление обусловлено недостаточным развитием когнитивных способностей у детей с СДВГ, что в свою очередь ухудшает их способность адекватно оценивать возможную опасность для здоровья от употребления этих веществ.

Сотрудники педиатрической клиники города Цициннати в штате Огайо изучали данные медицинского наблюдения более 2 500 американских подростков возрасте от 12 до 15 лет. Наблюдение продолжалось в среднем на протяжении 4-х лет.

Анализ этой информации позволил выделить группу детей, страдавших СДВГ – как сообщают авторы исследования, хотя бы один симптом этого расстройства наблюдался у 45% участников исследования.

Ученые сообщают, что каждый дополнительный симптом СДВГ, связанный с невнимательностью (но не с гиперактивность и/или импульсивным поведением), повышал вероятность употребления подростком алкоголя или курения на 8-10%.

«Подростковый возраст – нелегкая пора в жизни практически любого человека, а наличие СДВГ делает его еще более трудным», – резюмирует руководитель этого исследования профессор Гленн Элиотт (Glen Elliott).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: